Я не могу устроиться на работу. В чем проблема?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В Украине дискриминация при трудоустройстве встречается очень часто. Но соискатели обычно списывают отказы на недостаток своей квалификации.

Украинские работники законодательно защищены «по всем фронтам». Есть множество механизмов, которые позволяют легально работать с 15-16 лет, не позволяют увольнять сотрудниц с детьми, дают возможность брать дополнительные отпуска, уходить в декрет как мужчине, так и женщине и прочее. Но на деле даже на этапе трудоустройства в Украине существует дискриминация. А работники постоянно сталкиваются с нарушением своих прав и часто не могут ничего с этим сделать.

КАК ДИСКРИМИНИРУЮТ СОИСКАТЕЛЕЙ?

Возраст – это самая распространенная причина отказа в приеме на работу. Об этом говорят правозащитники, которые сталкиваются в своей практике с различными нарушениями трудового законодательства. А вот официальной статистики по этому вопросу нет – ни один госорган не требует отчетов от работодателей, скольким соискателям они отказали и почему.

Тем не менее, виды дискриминации по возрасту (эйджизма) юристами давно описаны. Например, если работодатель выбирает сотрудника «за 35» – это эдалтизм, а если «до 35» – джейнизм. Иногда работодатели отказывают в приеме сотрудникам (чаще женщинам) с маленькими детьми – это педофобия. Если боятся брать вчерашних студентов, то это эфебифобия. А страх трудоустройства пожилых людей называется геронтофобией. И все это – украинские реалии.

КАК РАБОТОДАТЕЛИ ОБХОДЯТ ЗАКОН?

Указывать возрастные рамки в объявлениях о найме, по закону, запрещено. Эту норму не всегда выполняют, особенно если вакансия размещена просто на столбе или в интернете – на форуме или в тематической группе. Когда это делается через крупные сайты по поиску работы, там возрастные рамки не предусмотрены даже в форме, которую заполняют работодатели. Если подавать объявления через систему службы занятости, указать желаемый возраст сотрудника также не удастся. Зато во время собеседования, предварительного созвона или рассмотрения резюме это вопрос практически всегда всплывает, как и все остальные: замужем ли? планируется ли замужество? есть ли дети? планируется ли беременность?

И хотя это незаконно и бестактно, такая практика очень распространена. Причем соискатели порой могут даже не догадываться о том, что им отказали из-за возраста или семейного положения, то есть незаконно. Работодатель может не перезвонить, а соискатель думает, что он нашел более квалифицированного кандидата. Или после собеседования человеку сообщили, что его навыков недостаточно для работы в компании. Но на самом деле проблема была в недавнем замужестве, что «означает» грядущую беременность.

ЗАЧЕМ РАБОТОДАТЕЛИ ТАК ДЕЛАЮТ?

У работодателей, как они считают, есть веские причины отказывать неудобным сотрудникам. Анонимно руководители фирм и кадровики говорят, что каждый такой неудобный работник – это дополнительные траты. Неопытного нужно учить, пожилого – переучивать, девушки выходят замуж и берут декретный отпуск, мамы с детьми просят отгулы и оформляют больничные, чтобы ухаживать за ними. Все это – финансовые потери и дополнительная нагрузка на других сотрудников. А постоянная «текучка» кадров в коллективе никому не по душе.

Аркадий, владелец кафе:

Когда-то я тоже был тем, кому отказывали в трудоустройстве из-за возраста. Я был зол, я обижался и не хотел ставить себя на место работодателя. Но сегодня я вынужден говорить нет, когда ко мне приходят женщины в возрасте. У нас молодой коллектив. Даже на кухне девчонкам и парням максимум 33 года. Возрастному сотруднику будет у нас некомфортно. Да и мне будет некомфортно «раздавать пистоны».

Аркадий считает, что в возрастных ограничениях нет ничего плохого, когда государство берет на себя заботу о «дискриминируемых» категориях – трудоустраивает их на госпредприятия, создает условия для развития и повышения квалификации. По его словам, бизнес бы пошел навстречу вчерашним студентам, если бы получал за это какие-то налоговые бонусы, как это действует в случае трудоустройства людей с инвалидностью. А если бы мужчин стимулировали брать декретный отпуск, то уменьшилось бы моральное давление на молодых матерей.

Кроме того, сфера труда зависит от «детской инфраструктуры».

Аркадий, владелец кафе:

Как-то я оказался в одном медицинском центре в США, так там для детей сотрудников действует круглосуточный детский сад. Врач на смене, а ребенок, которому 8 месяцев, – двумя этажами ниже. Можно в любой момент спуститься и покормить его, поиграть. И при этом ты не отрываешься от работы. А у нас детских садов при предприятиях, наверное, на пальцах одной руки пересчитать можно.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

Глава общественной организации «Щит Фемиды» Галина Романюк утверждает, что сегодня социальноответственный бизнес сам проявляет инициативу и преодолевает дискриминацию, открывая, например, детские комнаты. Таких примеров действительно не много, но динамика по стране заметна. Также меняется отношение к молодежи. Руководящий состав молодеет и компании не боятся брать 20-25-летних сотрудников, которые еще учатся или только закончили университет.

НR-менеджер Ирина Притула говорит, что сфера трудоустройства меняется очень стремительно. И преодолению дискриминации помогает то, что положительные примеры широко тиражируются в соцсетях и СМИ.

Ирина ПРИТУЛА, НR-менеджер:

Многие привыкают к мысли, что человек с синдромом Дауна или слабослышащий может работать в супермаркете и от этого никто не проигрывает. Что старшеклассники создают приложения и получают долларовые гонорары. Что молодые педагоги становятся центром позитивных изменений, а дети любят их и тянутся к ним.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДИСКРИМИНАЦИИ?

Написание резюме – это не вся подготовка, которую необходимо провести перед походом на собеседование.

Во-первых, нужно четко знать, какие квалификационные требования к заинтересовавшей вас вакансии выдвигает Классификатор профессий. Если работодатель требует 5 лет опыта, а в Квалификаторе такого требования нет, это нарушение, на которое можно пожаловаться в Государственную службу по вопросам труда.

Во-вторых, в ходе собеседования нужно четко обозначить границы личного и профессионального. Нет нужды указывать в резюме данные о своем семейном положении, а если вопрос об этом прозвучит, следует напомнить интервьюеру о том, что он ищет квалифицированного сотрудника, а не мать, жену или бабушку.

В-третьих, следует всегда уточнять официальную причину отказа. Если для вас принципиальна эта работа и вы уверены, что вас лишили возможности ее получить несправедливо, жалуйтесь в Гоструда. Если сотрудники службы докажут, что имело место нарушение – вас должны будут взять на эту работу.

В-четвертых, не нужно скрывать свои неудачи на собеседованиях, особенно если в трудоустройстве отказали из-за дискриминационных причин. Оставляйте отзывы о работодателе в интернете с описанием сложившейся ситуации. Это будет стимулировать компании работать честнее и не допускать нарушений.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами