Я не даю! Борьба с коррупцией как революционная идеология

В украинском Фейсбуке – новый популярный флешмоб. Под неоднозначным тегом #ЯнеДаю пользователи рассказывают о своем опыте борьбы с коррупцией. То есть о том, как не дают взяток врачам, учителям, чиновникам и полицейским. Инициативу организации Transparency International Ukraine поддержали сотни людей. И не удивительно: именно в коррупции мы привыкли видеть корень большинства пороков общества.

КОРРУПЦИЯ КАК ПОВОД ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ
Борьба с коррупцией сегодня – не просто политических лозунг, но и знамя революционных выступлений. Во всяком случае, в Восточной Европе.

РУМЫНИЯ. В январе 2017 года правительство решило помиловать нескольких осужденных коррупционеров и смягчить наказание за экономические преступления. В ответ начались акции протеста – самые массовые со времен падения диктатуры Николае Чаушеску в 1989 году. Интересно, что главным положительным героем для протестующих стал не какой-либо политический лидер, а DNA – местный аналог украинского НАБУ. В конце концов, правительству пришлось отказаться от своих планов.

РОССИЯ. Блогер Алексей Навальный, разоблачавший злоупотребления властей и основавший в 2011 году «Фонд борьбы с коррупцией» сегодня – самый популярный оппозиционный лидер в стране. Именно он стал вдохновителем и лицом массовых уличных протестов и считается единственным реальным оппонентом Владимира Путина на будущих выборах президента.

УКРАИНА. В нашей стране о необходимости искоренить коррупцию говорят все: власть и оппозиция, политики и активисты, эксперты и просто граждане. В то же время, новые антикоррупционные ведомства – НАБУ и САП – пока не могут похвастаться такими успехами, как их румынские коллеги. Тем не менее, их деятельность уже стала предметом политических баталий.

Оппоненты все чаще говорят о том, что антикоррупционеры стали орудием политической расправы – например, в деле сына министра Авакова. Сторонники, наоборот, убеждены, что НАБУ и САП на правильном пути и требуют усилить их, создав отдельный антикоррупционный суд. Кстати, создание такого суда было одним из требований массовой акции протеста 17 октября.

ЧТОБЫ – ВСЕ!
Почему борьба с коррупцией становится революционным лозунгом? Ответ прост: это один из немногих лозунгов, который может объединить самых разных людей – «правых» и «левых», прогрессистов и консерваторов, богатых и бедных, работников и работодателей. Ведь все знают, что воровать – плохо и аморально, а от расхищения общественных средств плохо приходится всем. Разумеется, кроме самих расхитителей.

Читайте также о том, что победит в Украине – лоббирование или коррупция? 

КОРРУПЦИЯ КАК ДИАГНОЗ
Впрочем, о том, в чем причина коррупции, – мнения борцов расходятся. Вариантов два:

1 КОРРУПЦИЯ – БОЛЕЗНЬ, которая разъедает государственную систему. При этом подразумевается, что сама по себе система, в общем-то, вполне здорова. Достаточно просто уволить коррумпированных чиновников, не выбирать нечестных политиков, самому не давать и не брать взятки – и все наладится. Суды станут независимыми, закон будет выше личного интереса, а бюджетные деньги пойдут туда, куда им положено.

2 КОРРУПЦИЯ – СИМПТОМ, а сама болезнь – куда серьезнее. Это в западных странах коррупция – явление хотя и не редкое (чему свидетельство – «райские документы»), но все-таки «теневое». В Восточной Европе (и в Украине в том числе) коррупция превратилась практически в механизм, без которого сама государственная система уже не может существовать. А значит, увольнениями и даже посадками отдельных коррупционеров болезнь не вылечить.

Читайте также: Врачей-взяточников лишат зарплаты

ВЕЗДЕСУЩАЯ КОРРУПЦИЯ

КОРРУПЦИЯ СВЕРХУ – это не только чиновники, ворующие из бюджета. Это еще и постоянное, хорошо налаженное и взаимовыгодное сотрудничество между бюрократией и теми, кого принято называть «олигархами», то есть крупным бизнесом. Чиновники помогают бизнесменам инвестировать, приватизировать и выигрывать тендеры, а те, в свою очередь, щедро благодарят – взятками и услугами. По большому счету, именно такой «симбиоз» – главная преграда и для модернизации, и для развития малого бизнеса, и для прихода иностранных инвесторов.

И КОРРУПЦИЯ СНИЗУ. Конечно, вручить «конверт» или подарить бутылку коньяка чиновнику райадминистрации, врачу или учителю – это неправильно. Особенно если подарок – не добровольный. Тем не менее, важно понимать, почему так происходит. Нередко взятка – единственная гарантия, что вашу проблему решат, лечить вас будут качественно, а вашему ребенку не будут занижать оценки. И если вы откажетесь «давать на лапу» – такой поступок даст вам ощущение собственной правоты, но вряд ли в корне изменит ситуацию.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ
Коррупция в Украине настолько повальная, пишет политолог Яков Яковенко, что «ставит вопрос о некоем формате неопатримониализма». Это страшное слово означает порядок, при котором правящие группы управляют государством как своим частным владением. Как в старые недобрые времена, когда король вполне мог заявить, что «государство – это я». Соответственно, должность – неважно, министра или директора школы – воспринимается не просто как выполнение неких обязанностей, а как, в первую очередь, доступ к неким благам. Причем – что самое обидное – воспринимается не только самими «хозяевами» должностей, но и обществом в целом.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами