Я хочу зарегистрировать предприятие онлайн. Это безопасно?

С 1 апреля 2019 года украинские предприниматели могут регистрировать предприятия онлайн. Это можно сделать на сайте Министерства юстиции или через портал государственных услуг iGov. Такая процедура должна занять всего несколько минут. EtCetera узнавал, насколько удобна такая регистрация и какие сложности могут возникнуть при использовании системы.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Начальник юридического отдела ООО «Укрсоц-Капитал» Артур Волошин считает, что введение электронной регистрации – это естественный процесс. Онлайн-оформление предприятия позволит «продвинутым» пользователям сэкономить время.

Артур ВОЛОШИН, юрист:

Тем не менее, в этой системе есть свои минусы. Например, у некоторых людей могут возникнуть сложности с электронной подписью. Пока этим реквизитом пользуются не многие украинцы, а есть и те, кто о нем еще не знает. Поэтому большинство предпринимателей все же будут заверять подписи у нотариуса и там же проводить регистрацию – это более безопасно.

По мнению Артура Волошина, недостатком электронной регистрации является ее привязка к модельному уставу. По его мнению, в случае если у предприятия два и более участников, то под такой проект целесообразнее разработать индивидуальный устав. В нем должны быть учтены особенности конкретного бизнеса и взаимоотношений участников предприятия.

Еще одну потенциальную опасность, по мнению юриста, составляют хакеры, которые найдут возможность взломать систему.

КТО ОБРАБАТЫВАЕТ ДАННЫЕ? Предприниматель, который регистрирует свой бизнес через электронную систему, не контактирует с живыми людьми. С одной стороны, это удобно – машина всегда беспристрастна, в отличие от сотрудников госучреждений. Но это же обстоятельство может и осложнить регистрацию. Если в процессе заполнения анкеты человек допустит неточность, то машина не укажет ему на ошибку.

Адвокат Виталий Харьков считает, что украинцы еще не скоро начнут активно использовать возможность зарегистрировать ООО через интернет, потому что эта система для них нова.

Виталий ХАРЬКОВ, адвокат:

На мой взгляд, здесь ситуация как с «Электронным судом». Сервис создали давно, но по-настоящему он до сих пор не работает. Об этом я знаю из личной практики: из восьми дел, которыми я занимался в феврале, ни одно не было отображено в «Электронном суде».

По мнению Виталия Харькова, подобные электронные ресурсы работают плохо, потому что сотрудники госучреждений не желают принимать инновации и вникать в современные процессы и технологии. Многие из них уже не молоды, и осваивать компьютерные технологии им сложно. К тому же, госучреждения, как правило, оснащены устаревшей техникой, что тоже усложняет работу сотрудникам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами