Я хочу работать удаленно. Возможно ли в этом случае официальное трудоустройство?

Многие работники сегодня могут выполнять свои трудовые обязанности удаленно. Сбор данных, их обработка, введение в различные базы данных, работа с документами – все это может выполняться вне офиса, за которым закреплен сотрудник. EtCetera выяснял, как украинское законодательство регулирует вопросы удаленного труда.

ЕСТЬ РАЗНИЦА в понятиях удаленной работы и фриланса. В первом случае сотрудник заключает с предприятием трудовой договор и оформляется в штат, о чем свидетельствует запись в его трудовой книжке. Во втором случае сотрудник не числится в штате предприятия и выполняет работу по договоренности и за сдельную оплату. Трудовая книжка фрилансера остается чистой, а договоренности чаще всего касаются сроков, сути и качества выполнения работ. А вот в трудовом договоре штатного сотрудника уже должны быть прописаны условия его работы. Например, там может быть указано, что его рабочим местом является офис, а могут быть прописаны альтернативные варианты: дом работника или любое другое место вне офиса, откуда он сможет работать.

ЗАКОН МОЛЧИТ. Нынешнее трудовое законодательство не разделяет штатных сотрудников на тех, кто работает непосредственно на производстве или в офисе, и тех, кто работает удаленно. То есть перед лицом действующего Трудового кодекса они имеют одинаковые права.В частности, зарплата удаленным и офисным сотрудникам начисляется по одним и тем же принципам и удерживаются с нее одни и те же налоги и взносы.

Чтобы избежать недоразумений и увеличения количества требований или претензий к работе удаленного сотрудника, следует обезопасить себя подробным трудовым договором. В нем, например, может быть прописан порядок организации работы, предоставления заданий, обеспечения сырьем и материалами, передачи выполненной работы или произведенной продукции.

СТАНЕТ ПОНЯТНЕЕ. В проекте Кодекса законов о труде, который не могут принять уже несколько лет, есть статья, которая регулирует условия работы на дому. В ней сказано, что работодатель и сотрудник могут договориться о выполнении работы дома, если для этого есть все необходимые условия. Домашнее рабочее место в этом случае должно отвечать требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. Правда, остается неясно, должен ли кто-то проверять такое рабочее место, прежде чем заключить трудовой договор с сотрудником на условиях удаленной работы.

ЧТО ПОМОЖЕТ? Если для организации удаленной работы сотруднику не хватает законодательной поддержки, юристы советуют опираться не только на действующие украинские законодательные акты, но также на советские и международное нормы. Аргументами в пользу такого варианта организации труда могут стать:

Положение Госкомтруда СССР от 29.09.1981 г. № 275/17-99 «Об условиях труда надомников»;

Конвенция МОТ 1996 года № 177 о надомном труде;

Рекомендации МОТ 1996 года № 184 относительно надомного труда.

ОСТОРОЖНО. Если вместо трудового договора вам предлагают заключить гражданско-правовой, например, договор подряда или договор на оказание услуг, будьте готовы к тому, что уровень вашей социальной защищенности будет ниже. Такие договоры рассчитаны на фрилансеров, они не предусматривают права на отпуск или оплаты больничных.

Иногда удаленная работа связана с дополнительными расходами, например, на телефонную связь, электричество и обслуживание техники (компьютера, принтера, сканера). Когда сотрудник находится в офисе, за него эти расходы покрывает предприятие. В случае работы на дому штатный сотрудник также имеет право на компенсацию своих дополнительных затрат. Это тоже следует прописать в трудовом договоре при его заключении.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами