Я езжу на гироборде. Какие правила дорожного движения мне нужно соблюдать?

В Украине становится все больше новых средств передвижения. Считаются ли они транспортом? Нужно ли их регистрировать и получать права? Распространяются ли на них ПДД? Кто и какую ответственность понесет в случае ДТП?

НЕВИДАННАЯ ЗВЕРУШКА. Такие средства передвижения, как гироборд, гироскутер, сигвей или моноколесо, давно стали обычным делом для украинских городов. Однако правовой статус всех этих приспособлений остается неопределенным.

Дело в том, что ПДД относят к категории «механических транспортных средств» самоходные машины и механизмы с электродвигателем мощностью более 3 кВт. Мощность мотора гироборда или гироскутера обычно ниже (как правило, от 0,3 до 2 кВт). Это означает, что правила дорожного движения не считают эти средства передвижения транспортом.

ПРАВА И РЕГИСТРАЦИЯ. Так как гироборд не является транспортом, то и государственная регистрация для него не требуется. Получать водительские права тоже не нужно. Кроме того, пользоваться такими средствами передвижения могут все, независимо от возраста. А ездить на них можно как по дороге, так и по тротуару.

ПРАВИЛА. Владельцы сигвеев и гиробордов являются участниками дорожного движения. Таковыми, согласно статье 15 Закона Украины «О дорожном движении», являются любые лица, использующие автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств. Следовательно, владельцы нестандартных средств передвижения тоже обязаны соблюдать ПДД и, теоретически, несут ответственность за их нарушение.

Я езжу на гироборде. Какие правила дорожного движения мне нужно соблюдать?ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За нарушение правил дорожного движения закон предусматривает   ответственность для владельцев транспортными средствами и для пешеходов. Но, как мы выяснили выше, гироборд или моноколесо не считаются транспортными средствами. В то же время, очевидно, что их владельцы не являются пешеходами. Даже к велосипедистам их приравнять нельзя: пункт 1.10 ПДД гласит, что велосипедом считается только транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой сидящего на нем человека.

Таким образом, владельца гироборда невозможно привлечь к административной или уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Впрочем, это не означает, что он не понесет вообще никакого наказания. Если по его вине пострадает другой человек или чужое имущество, ему придется возместить ущерб пострадавшему, согласно правилам, изложенным в главе 82 Гражданского кодекса Украины.

Очевидно, что законодательство не успевает за техническим прогрессом. Поэтому, считает юрист Олег Лукьянчиков, используя современные средства передвижения, в первую очередь нужно думать «не о правовой определенности, а о безопасности, своей и окружающих».

По материалам pravo.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами