Washington Post: Амбиции Трампа ставят под удар украинскую демократию

В условиях, когда мировая демократия переживает кризис, Запад мог бы причислить события в Украине к своим внешнеполитическим успехам. Но амбиции американского президента Дональда Трампа и его личного адвоката Руди Джулиани могут навредить украинской демократии. Так считает издание Washington Post.

ВМЕСТО ПОМОЩИ. По мнению автора книги «Moneyland» Оливера Боллоу, для того чтобы закрепить торжество демократии, Украине нужно нечто больше, чем Революция Достоинства 2014 года. В частности, стране нужна финансовая поддержка Запада и постоянное напоминание о том, как важна борьба с коррупцией.

Последнее, в чем нуждается Украина, – это вмешательство в «чувствительную систему украинской политики» малоинформированных «динозавров», преследующих интересы американских потребителей, считает Боллоу.  Таким вмешательством он называет попытки адвоката Трампа Руди Джулиани втянуть Украину в очередной предвыборный скандал.

Washington Post: Амбиции Трампа ставят под удар украинскую демократию

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? Почти одновременно с обвинениями в адрес Трампа в связях с Россией, в американских СМИ появились упоминания экс-вице-президента США и его роли в украинской политике после 2014 года. Чтобы определить, где – правда, а где – голословные домыслы, необходимо понять две вещи.

Первое: сын Байдена, Хантер Байден, после Революции Достоинства был сотрудником газовой компании Burisma, принадлежавшей украинскому олигарху Николаю Злочевскому. «В своей деятельности Байден-младший руководствовался жадностью и неоднократно подвергался за это критике», – пишет Боллоу.

Второе: Джо Байден в Украине представлял интересы Белого дома. Он убедил Президента Украины в необходимости уволить генпрокурора, который не мог эффективно бороться с коррупцией. Для этого он использовал своеобразный шантаж, угрожая остановить передачу многомиллионного займа. Об этом рассказывал сам Байден. Украинцы также часто соглашаются, что деятельность Виктора Шокина в расследованиях против предыдущей власти была неэффективной.

Washington Post: Амбиции Трампа ставят под удар украинскую демократиюСМЕШИВАТЬ НЕ СТОИТ. Сложив эти два факта, блогеры создали очередную теорию заговора: якобы Джо Байден преследовал личные цели, добиваясь увольнения Шокина.

«Возможно, я чего-то не понимаю в сложном мире украинской политики. Но в этом случае для меня очевидно, что происходит на самом деле. Журналисты, верящие в теорию заговора между Байденом и Украиной, должны знать – против их версии выступает хронология событий», – отмечает Боллоу. К тому времени, когда Байден выступил против Шокина, расследование дела Burisma уже завершилось.

«Сыну не стоило работать на украинского олигарха, отцу – хвастаться тем, что он оказал давление на Президента другого государства. Но это касается лично их и не подтверждает теорию заговор», – уверен автор.

ХРУПКИЙ БАЛАНС. Между тем, для адвоката Трампа это – не доказательства. Он готов дестабилизировать хрупкую украинскую демократию ради победы его высокопоставленного клиента на выборах 2020 года.

Жертвой этого надуманного скандала уже стала посол США в Украине Мари Йованович. Боллоу отметил, что ее уход негативно отразится на антикоррупционной деятельности Соединенных Штатов в Украине и даст олигархам почувствовать свободу. Для украинских антикоррупционеров это будет «пятном на репутации» – именно они добивались увольнения Шокина.

СОВЕТ ЗЕЛЕНСКОМУ. Сейчас новый глава государства, Владимир Зеленский, занят формированием своей команды. Западу крайне важно придерживаться твердости в общении с ним, прежде чем предоставлять помощь. Для начала Зеленскому нужно уволить пока еще действующего генерального прокурора Юрия Луценко, оказавшегося таким же неэффективным, как и его предшественник.

Washington Post: Амбиции Трампа ставят под удар украинскую демократию

ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО! Джулиани стоит перестать использовать Украину ради внутриполитических целей. «В этом государстве, проливающем кровь за свою независимость, живут 44 миллиона граждан. Ранее все американцы, невзирая на собственную партийную принадлежность, аплодировали этим людям. Нам должно быть стыдно, что союзники Трампа вдруг забыли об этом из мелочных политических соображений», – добавляет Боллоу.

По материалам Washington Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами