Взрывная пятилетка: лучшие рецепты экономического прорыва для Украины

Несмотря на явный застой в экономике Украины, специалисты уверены – ситуацию можно изменить в любой момент. А для того, чтобы догнать по уровню жизни страны Восточной Европы, достаточно всего 5 лет. Перспектива хорошая, но понравятся ли реформы простым украинцам – вопрос.

ЖДУН: ГОД ЧЕТВЕРТЫЙ. Ведущие экономисты Украины (такие, как Андрей Новак, Виктор Скаршевский и Виктор Суслов) оценивают перспективы Украины в 2018 году довольно мрачно. Рост налоговой нагрузки, ожидаемое падение цен на рынках зерна и металла, популизм правительства – все это может «аукнуться» девальвацией гривни и невыполнением бюджета. К тому же, на ситуацию повлияет повальное бегство из страны трудоспособного населения, то есть налогоплательщиков.

В разгар четвертой технологической революции экономика Украины на 90% зависит от ситуации на сырьевых рынках. Уже это обрекает страну на «топтание на месте». С 1991 года мировая экономика выросла в 2,5 раза, а украинская, наоборот, сократилась. В мировой истории много примеров, когда деградация продолжалась десятилетиями. Хотим ли мы такого сценария?

БЕЗ ПРАВА НА БЕДНОСТЬ. Итак, без развития промышленности, а также мелкого и среднего бизнеса экономика Украины и дальше будет стагнировать.

Бедность, отсутствие перспектив и эмиграция – лишь полбеды. В большом городе на каждого жителя приходится инфраструктуры на 30-40 тыс. долларов. Это жилые и общественные здания, дороги, трубы и другие объекты, большая часть которых приближается к предельному сроку эксплуатации или уже преодолела его. Модернизация и замена этих активов постоянно откладывается, хотя проблема и стоимость ее решения нарастает с каждым годом.

Поэтому экономический прорыв для Украины – вопрос выживания. К счастью, специалисты утверждают, что «запустить» экономику несложно. Вот два наиболее амбициозных сценария.

БУМ ИНВЕСТИЦИЙ:СТРАТЕГИЯ УКРАИНСКОГО ИНСТИТУТА БУДУЩЕГО

Сегодня в мире 2 триллиона долларов, которые ищут лучшего применения. Большие инвестиции могут привлекать даже коррумпированные и недемократические страны: была бы воля руководства и гарантии прав собственности. Так, Узбекистан в прошлом году подписал с Китаем контрактов на 28 млрд долларов. Украина же получила чуть более 2 млрд иностранных инвестиций.

Директор экономических программ Украинского института будущего (УИБ) Анатолий Амелин уверен – всего за 5 лет Украина может привлечь до 95 млрд долларов инвестиций, а экономика вырастет в 2 раза. Эксперты Института выделяют несколько приоритетных направлений.

1 Энергетика. Украина очень привлекательна в плане добычи и торговли энергоресурсами в Европе. Это отвечает интересам США, которые могут стать приоритетным инвестором. По оценкам УИБ, инвестиции в эту сферу могут составить 33 млрд долларов в ближайшие 5 лет. Нужно только дать «добро».

2 Налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Суть в том, что налогом будет облагаться не вся прибыль, а только дивиденды. Это будет мотивировать предпринимателей вкладывать больше в обновление и расширение своего бизнеса. Идею поддержал Петр Порошенко, и, если за нее проголосует парламент, налог будет действовать с 2019 года. По расчетам УИБ, за 5 лет новая система привлечет до 15 млрд долларов дополнительных инвестиций.

3 Земельная реформа. Эксперты считают, что свободный рынок земли обеспечит Украине до 24 млрд долларов инвестиций. К слову, в странах Восточной Европы, после открытия рынка земли, цена участков в течение 9 лет увеличилась в 3-5 раз. Впрочем, земельная реформа должна быть продуманной и учитывать интересы всех сторон. Пока 75% украинцев настроены против свободного рынка земли – люди полагают, что землю у них будут попросту «отжимать».

4 Модернизация транспортной системы. Украина стремительно теряет потенциал транзитной страны – несмотря на уникальное географическое положение. Однако при смене курса все можно исправить. Вероятно, что строительство автобанов и новых железных дорог станет очень интересным для инвесторов. По оценкам УИБ, в эту сферу можно привлечь до 14 млрд долларов.

По оценкам УИБ, благодаря притоку инвестиций, ВВП Украины за 5 лет может вырасти вдвое, до 205 млрд долларов. При этом средняя зарплата достигнет 700 долларов, а пенсия – 300. Другой вопрос, что к выполнению амбициозного плана правительство вряд ли приступит сегодня или даже через 5 лет.

ГЛУБОКИЕ РЕФОРМЫ: ПЛАН ИНСТИТУТА СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономисты Михаил Чернышев и Даниил Монин основную ставку делают не на мегапроекты, а на реформирование страны. Перечень необходимых изменений, изложенный на 55 страницах доклада «План реформ «Свободная экономика», охватывает все сферы жизни — от образования и обороны до пенсионной системы и правоохранительных органов. Вот основные предложения:

– максимальное сокращение госаппарата;

– отмена солидарной пенсионной системы;

– запуск свободного рынка земли;

– монетизация всей соцпомощи;

– переход к платному образованию и индивидуальному медицинскому образованию;

– небольшая, но хорошо оснащенная армия.

Практически все эти пункты вряд ли найдут поддержку у широких слоев населения. То, что давно стало нормой для большинства стран Запада, для нас выглядит дико. Так что Верховной Раде любого созыва будет сложно поддержать такие начинания.

По оценкам экспертов, указанные реформы помогут снизить налоговую нагрузку до 30% ВВП на старте реформирования и на 23-24% – в следующие 5 лет. Это даст толчок бизнесу, вырастут доходы населения и внутренний спрос. Чернышев и Монин презентовали свою программу в начале 2017 года. По их расчетам, если бы реформы начались незамедлительно, ВВП Украины уже к 2021 году вырос бы с 2,7 до 6,9 трлн гривен.

РЕФОРМЫ – РЕАЛЬНО. Большинство экономистов сходится во мнении, что основная беда Украины – отсутствие прав собственности. Нет смысла вкладывать миллиарды в страну, где «отжать» или остановить твой бизнес может скромный глава районной администрации.

Вторая беда – критическая масса бюджетников и пенсионеров. По некоторым оценкам, в реальной экономике занято всего 6-8 млн украинцев из 35 млн, живущих в стране. Иждивенцы, с одной стороны – создают большую нагрузку на бюджет, с другой – сами зачастую находятся на грани выживания. Поэтому начинать реформы с урезания соцстандартов– не выход.

Вероятно, что более реалистичным является план Украинского института Будущего с акцентом на большие инвестиционные проекты. Но главное то, что добиться быстрого роста экономики и благосостояния наших граждан вполне реально. Для этого достаточно построить основы правового государства и просто не мешать бизнесу. Несмотря на череду кризисов и волны эмиграции, многие города и регионы Украины сохранили мощный человеческий потенциал. А это – главный залог успеха в будущем.

Читайте также: ЗДРАВСТВУЙ, ДНО: ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ ПРОРОЧАТ НОВЫЙ ОБВАЛ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами