Взрыв в Магнитогорске: мигранты заявили о задержаниях и пытках

В Магнитогорске выходцев из стран Центральной Азии массово заключают под стражу и оказывают на них давление. Об этом заявил российский правозащитник Бахром Хамроев.

ФАКТ. Правозащитник отметил, что гражданин Кыргызстана Хуснидин Зайнабидинов незаконно содержится в изоляторе в Магнитогорске. Супруга Зайнабидинова отметила, что 16 января ее мужа задержали и пытали российские полицейские. По словам женщины, она посетила супруга на следующий день после задержания и лично видела на его теле следы побоев. В свою очередь Зайнабидинов подчеркнул, что полицейские заподозрили его в причастности ко взрыву в многоэтажном доме и пытали шесть часов, требуя дать показания против людей на фотографиях.

Бахром ХАМРОЕВ, правозащитник:

Зайнабидинова держат в следственном изоляторе и изучают возможность его экстрадиции в Кыргызстан как преступника, находящегося в международном розыске. Кроме того, врачи не согласились зафиксировать побои у задержанного.

Хамроев отметил, что после взрыва в Магнитогорске многих выходцев из стран Центральной Азии задерживают и оказывают на них давление. В городе проводят массовые проверки документов у мигрантов. В то же время руководство местной полиции утверждает, что проводит обычные профилактические мероприятия.

НАПОМНИМ, что 31 декабря 2018 года около 6 утра в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов панельного десятиэтажного жилого дома. Жертвами трагедии стали 39 человек. Следственный комитет РФ не обнаружил следов взрывчатки на месте обрушения – основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа.

По материалам: Радио Азаттык

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами