Взлеты и падения: экономические итоги 2018 года для Украины

EtCetera проанализировал основные экономические показатели за 2018 год и выяснил, какие факторы поспособствовали увеличению роста ВВП и уменьшению внутреннего долга Украины.

УРОВЕНЬ ВВП. Одним из самых важных показателей развития экономики является уровень ВВП. По данным Государственной службы статистики, ВВП в Украине вырос на 2,8% за три квартала 2018 года (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). МВФ прогнозирует, что по итогам года уровень роста ВВП достигнет 3%.

Министр экономического развития Украины утверждает, что ВВП Украины растет десять кварталов подряд – благодаря развитию автомобилестроения, химпрома и украинскому экспорту.

В Нацбанке рассказали, что в 2019 году темп роста ВВП снизится – до 2,5%. Для этого есть несколько причин:

— жесткая монетарная и фискальная политика;

— замедление роста экономик украинских партнеров;

— избирательный период;

— ухудшение условий торговли, блокирование портов на Азовском море.

Зато итоги 2018 года в Нацбанке оценивают с большим оптимизмом: за счет ускорения роста ВВП в четвертом квартале общий годовой показатель роста составит 3,4%.

Как отметил экс-министр финансов и экс-министр экономики Украины Виктор Пинзеник, 2018 год показал самый большой рост за последние три года. Но здесь нужно учитывать два фактора.Во-первых, рост не перекроет спад 2014-2015 годов. А во-вторых, нужно говорить о качестве этого роста. Главный источник увеличения ВВП – торговля импортными товарами, и лишь в четвёртом квартале будет понятна доля агросектора.

ИНФЛЯЦИЯ. По словам Виктора Пинзеника, инфляция в 2018 году будет ниже, чем в 2017-м. Сейчас она составляет 10% и за полмесяца до конца года может увеличиться, но не существенно (в 2017 году уровень инфляции составлял 13,7%). В промышленности этот показатель составит 16%. Оба показателя превысят тот, который был заложен в бюджет.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ. Согласно данным ГФС, с января по сентябрь 2018 года Украина экспортировала товаров на сумму 34,5 млрд. долларов. Это на 10, 3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В основном речь идет об экспорте черных металлов, зерновых культур и оборудования.

В Европу Украина экспортировала зерновые и масленичные культуры, мед, обработанные томаты и кукурузу.

ДОЛГИ. По данным Министерства финансов, госдолг Украины составляет 76,4 млрд долларов. К тому же в 2019 году страну ожидают пиковые выплаты. Но экономисты успокаивают: это не приведет к дестабилизации, так как Украина продолжает сотрудничество с МВФ и другими партнерами.

Виктор Пинзеник объяснил, что внешний долг Украины уменьшился по сравнению с 2017 годом на 3 млрд долларов, а госдолг – на 50 млрд гривен. Правда, достичь таких результатов удалось только потому, что Украине просто перестали одалживать деньги. Все долговые проблемы, с которыми столкнулся в этом году украинский бюджет, являются последствиями такого положения дел.

ЗАРПЛАТЫ. В Госстате уверяют, что зарплаты в Украине растут и в номинальном, и в реальном выражении. В сентябре 2018 года средняя зарплата составляла 9024 гривни. По сравнению с сентябрем 2017 года это на 23% больше.

Самый высокий уровень зарплат – традиционно в Киеве (13614 гривен). Меньше всего платят в Тернопольской области – 7061 гривен.

ИНВЕСТИЦИИ. За шесть месяцев 2018 года в Украину зашло прямых инвестиций на сумму 1 млрд долларов. Как утверждает министр экономического развития Степан Кубив, благодаря иностранным инвесторам в Украине за последние 3 года появилось 80 новых заводов (одни уже построены, другие строятся).

Однако Виктор Пинзеник утверждает, что в 2018 году не было никакого инвестиционного прорыва. Несмотря на рост объема инвестиций, они держатся на уровне 15% (нужно учитывать инфляцию). Этого явно недостаточно для динамики экономического роста.

РЕЙТИНГИ. В рейтинге экономической свободы Украина заняла 134 место, поднявшись на 15 позиций по сравнению с 2017 годом.

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Украина заняла 71 место из 190 (в прошлом году – 76 место).

В Глобальном рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 83 место из 140 стран (в 2017 году – 89 место).

В рейтинге коррупции Ernst&Young Украина оказалась на первом месте среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что самым большим провалом украинского правительства в 2018 году стала социальная политика: пропасть между богатыми и бедными стала еще больше.

При этом самыми уязвимыми оказались пенсионеры. После «повышения» минимальная пенсия составляет 1497 гривен, и выжить на эти деньги невозможно. В то же время, руководители госмонополий и чиновники получают миллионы.

Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики Украины:

Недопустимо дальше сохранять льготное налогообложение олигархов и других владельцев бизнеса, которые уплачивают со своих дивидендов налоги по ставке 5%, в то время как налогообложение минимальной заработной платы составляет 18%. Давно назрела необходимость введения в Украине прогрессивной системы налогообложения доходов так, как это существует в странах Евросоюза.

Наибольшим достижением власти эксперт считает умение удержать народные массы от масштабных протестов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами