Взгляд изнутри: как россияне относятся к украинцам

Считают ли россияне украинцев «врагами номер один» и возможно ли вернуться к прежним отношениям? Об этом во время онлайн-чата на сайте Главред рассказал Главный редактор независимого общественно-политического канала «Sotnik-TV» Александр Сотник.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР
По словам Александра Сотника, подавляющее большинство постсоветских людей в РФ являются реваншистами. Они грустят по СССР, вспоминают «светлое прошлое» и очень хотели бы «вернуть все как было». И «Крымнаш» для них затмевает даже тот факт, что они не могут туда поехать из-за того, что дорого. Главное – что он наш, потому что «мы за него кровь проливали».

ПРОТИВОРЕЧИЯ
В то же время платить за тот самый Крым реваншисты не хотят. Но все равно они говорят, что полуостров «наш», а «хохлы вечно так», и вообще во всем «виноваты евреи».

Как говорит Сотник, это – люди, которые хотят жить в мифологизированном «победоносном» прошлом, которое не имеет никакого отношения к настоящему. К сожалению, сознание многих россиян «промыто» и в то же время «заражено» пропагандой: украинцы – враги, а если и не враги – то своего рода отступники. Отступники от истории, советского прошлого, «отцов и дедов», а значит – «изменники» и «предатели».

ПОМИРЯТСЯ ЛИ РОССИЯНЕ И УКРАИНЦЫ?
По мнению Александра Сотника, ответить на этот вопрос непросто. После окончания Второй мировой прошло уже много лет, а враждебность все равно еще тлеет. Также как после войны 1812 года пришлось очень долго ждать, прежде чем «раны затянулись».

А если взять во внимание события 2014 года, то ситуация еще хуже, ведь между многими россиянами и украинцами есть родственные связи. Александр Сотник считает, что этого Путину не простят ни одни, ни другие. Но осознание этого придет со временем.

ЧТО С КРЫМОМ?
Крым Владимир Путин никогда не отдаст, так как это его «личная прихоть», «хотелка» и «достижение». Но самое сложное начнется тогда, когда он уйдет.

По мнению Александра Сотника, из Крыма уедет много людей – в основном те, кто мечтали вернуться в СССР. Россия, в отличие от Украины, их примет, ведь у них российские паспорта.

Рано или поздно Россия уйдет из Крыма, но оставит после себя очень много нерешенных и острых проблем, которые можно сравнить с «минами замедленного действия» – будут давать о себе знать еще очень долгое.

Читайте также: КОНЕЦ ВРАЖДЫ: КОГДА УКРАИНЦЫ И РОССИЯНЕ СНОВА НАЧНУТ ДРУЖИТЬ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами