Взболтать, но не смешивать: как должны взаимодействовать церковь и государство

В ЧЕМ ДЕЛО?

В современном мире существует два типа государств. В одних церковь отделена от правительства – такой тип государства называют светским, или секулярным. В других странах церковь с государством тесно взаимодействуют. В таких случаях говорят, что в стране есть государственная религия.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

В странах с государственной религией церковь часто получает дополнительные льготы. Государство может снижать или вовсе отменять налогообложение церковных организаций, передавать во владение церкви землю, брать на обеспечение церковных служащих.

Руслан БОРТНИК, политолог:

До недавнего времени греческие священнослужители получали зарплату от государства, но сейчас в стране наметилась тенденция отказа от этого. Содержание священников обходилось государству слишком дорого: на их зарплаты из казны ежегодно выделяли около 200 млн. евро.

Церковь тоже может влиять на деятельность государства и жизнь граждан. Проявляться такое влияние может по-разному. В некоторых странах на определенные государственные должности назначают исключительно духовных лиц. Например, в Иране президентом может быть кто угодно, но должность верховного руководителя государства может занять только авторитетное духовное лицо – аятолла.

В КАКИХ СТРАНАХ ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕЛИГИИ?

Сейчас в мире – около 80 стран с официальным вероисповеданием. Например, в Великобритании государственной религией признано англиканство, в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии – лютеранство. В Испании – официальный статус религиозный имеет католицизм, в Греции – православие, а в Иордании, Иране и Марокко – ислам. Впрочем, в разных странах государственный статус толкуют по-разному. В большинстве европейских стран он не противоречит принципам свободы совести, тогда как в некоторых странах Ближнего Востока иноверцы сталкиваются с различными ограничениями.

КАКАЯ РЕЛИГИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ?

Согласно данным исследовательского центра PewResearchCenter, самой популярной государственной религией в мире является ислам. Его признают как официальное вероисповедание правительства 27 государств. В основном, это страны Северной Африки и Ближнего Востока. Мусульманство исповедуют около 23% людей в мире.

В Афганистане статус ислама закреплен на законодательном уровне. В первых статьях Конституции ислам назван «священной религией», принципам которой не должен противоречить ни один закон. Более 99% жителей Афганистана – мусульмане. Представители других вероисповеданий в этой стране составляют всего 0,4% населения.

Похожая ситуация в Иране: Конституция этого исламского государства запрещает парламенту (Меджлису) принимать законы, которые «противоречат нормам официальной религиозной доктрины», то есть ислама шиитского толка.

В КАКИХ СТРАНАХ У АТЕИСТОВ И ИНОВЕРЦЕВ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ?

В 2012 году организация International Humanist and Ethical Union (IHEU) провела исследование религиозной толерантности в 60 странах мира. Согласно его результатам, в семи исламских государствах закон предусматривает высшую меру наказания за атеизм – смертную казнь. Это Афганистан, Иран, Мальдивы, Мавритания, Пакистан, Саудовская Аравия и Судан.

На практике это право уже почти не реализуется, но случаи религиозной дискриминации происходят до сих пор и иногда приобретают мировую известность. Например, в 2012 году Верховный суд Ирана приговорил к смертной казни за вероотступничество протестантского пастора Надархани. Обвинение пастору вынесли после того, как он попытался оспорить закон провинции Гилян, согласно которому все школьники обязаны изучать Коран. Более трех лет Надархани провел в тюрьме. Но после многочисленных обращений духовных лидеров разных стран к иранскому правительству его освободили.

КАК ЕЩЕ РЕЛИГИЯ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЖИЗНЬ СТРАНЫ?

Около 40 государств официально считаются светскими, но при этом религия тесно вплетается в жизнь их граждан. Например, в Израиле формально нет государственной религии. Но иудаизм, который исповедуют более ¾ населения, существенно влияет на жизнь населения. Например, всех солдат израильской армии кормят исключительно кошерной едой. Браки в Израиле можно заключить только по религиозному обряду. А в священный для иудеев день – субботу (Шаббат) в стране не работают магазины и общественный транспорт.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами