Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?

Осенью 2018 года произошло одно из самых неожиданных событий в украинской политике – распад партии «Оппозиционный блок» на две разные политические силы: «Оппоблок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Обе партии заявили о своем участии в парламентских выборах. Однако, несмотря на похожую идеологию и одинаковые обещания избирателям, в парламент прошла лишь одна. EtCetera разбирался, почему «оппозиционеры» разделились на два лагеря, и почему в парламент удалось пройти только одной оппозиционной партии.

ГРУППЫ. До того как «бело-синий лагерь» распался на две отдельные партии, он состоял из двух групп. Первая группа «Оппоблока» состояла из промышленников и бизнес-партнеров Рината Ахметова. Среди них: Вадим Новинский, Александр Вилкул, Юрий Воропаев и Татьяна Бахтеева. После распада фракции они остались в «Оппоблоке». Вторая группа – бизнесмены-газовики, олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. «Лицом» этой группы был Юрий Бойко. После распада партии Бойко совместно с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем основали новую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь».

РАСКОЛ ВМЕСТО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Группа Ахметова решила прекратить сотрудничество с крылом Бойко-Левочкина во время переговоров об объединении «Оппозиционного блока» с партией Медведчука и Рабиновича «За жизнь». Предполагалось, что две политсилы выдвинут на президентские выборы «единого кандидата от Юго-Востока». Переговоры длились несколько месяцев. Как только стороны вышли на определенные договоренности, Бойко и Рабинович объявили о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». После этого газовиков «изгнали» из «Оппоблока». Стало очевидно, что единого кандидата от Юго-Востока не будет.

Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?ПРИЧИНЫ РАСПАДА. Все три политические силы (Ахметова, Фирташа-Левочкина, Бойко-Рабиновича-Медведчука) не очень «дружили» еще со времен Партии регионов. Каждая из групп боролась за влияние внутри партии, а позже – и за влияние на Виктора Януковича, когда он занял кресло президента Украины.

Во время переговоров о слиянии «Оппоблока» и партии «За жизнь» предполагалось, что места в партийных списках будут одинаково распределены между всеми тремя группами – по 33%. Однако в группе Ахметова как главного «инвестора» не понимали для чего им треть мест в общей партии, если у них уже есть половина.

Кроме того, у этой группы уже был свой рейтинговый телеканал («Украина») и влияние на структуру партии по регионам. Поэтому ахметовцы решили получить всю партию целиком и разошлись с Бойко и Левочкиным.

РЕЙТИНГИ. Как рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, в ОПЗЖ рейтинг самого Бойко является центральным для всей партии. До раскола «Оппоблок» поддерживали около 9% избирателей, но после ухода Бойко у партии осталось всего 2-3% сторонников. Остальные 6-7% рейтинга – это личная поддержка Бойко.

Добавим, что за медийную работу «Оппоблока» с 2014 года отвечал Сергей Левочкин. Именно он во время предыдущих парламентских выборов сделал Юрия Бойко лицом и «эмблемой» партии. После того как партия разделилась, «Оппоблок» не смог «раскрутить» нового кандидата (Александра Вилкула).

Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?Политтехнолог Андрей Золотарев рассказал, что во время президентских выборов ахметовский телеканал «Украина» с коммерческой точки зрения правильно распределил медийную поддержку кандидатов. Но с точки зрения политической технологии – канал допустил ошибку.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политтехнолог:

Ошибка была в том, что ТРК «Украина» на 60% поддерживал Петра Порошенко, на 30% – Олега Ляшко, и всего 10% эфирного времени было предоставлено для Вилкула.

При этом эксперт отметил, что Ахметов добился бы большего успеха, если бы направил средства на воссоздание бренда Партии регионов или на создание проекта «Возрождение – Доверяй делам».

КРЕМЛЬ. В своей предвыборной программе «Оппоблок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» использовали одинаковые посылы: снижение тарифов, а также переговоры и нормализация отношений с Россией. Однако Кремль был готов вести диалог не со всеми. Речь идет о том, что против большинства лидеров «Оппоблока» правительство РФ ввело санкции. Под ограничительные меры попали Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев.

Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?По вопросу переговоров с РФ, у партии ОПЗЖ было больше возможностей. Лидеры партии Бойко и Медведчук свободно летали в Москву на встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Это происходило и в канун президентских выборов, и в канун парламентских. На этих встречах стороны обсуждали снижение тарифов на газ, а также условия, при которых РФ пойдет на уступки.

Игорь ПЕТРЕНКО, эксперт Международного центра перспективных исследований:

ОПЗЖ были очень последовательны. Те темы, которые они поднимали с 2014 года, они продолжали и в 2019 году. Речь идет о тарифах, социальном обеспечении и вопросе мира на Донбассе. ОПЗЖ были первыми, кто начал говорить о прямых переговорах и вышли на то, что эти переговоры должны быть. Но пока вопрос не касается ДНР и ЛНР. Пока идет речь только о переговорах с Россией.

Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?РЕЗУЛЬТАТЫ. Согласно данным, опубликованным ЦИК, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила поддержку 13% избирателей. В парламенте следующего созыва она получит 43 места: 37 мандатов по партийному списку и еще шесть мандатов – по мажоритарным округам.

Партия «Оппоблок» на прошедших выборах набрала всего 3% поддержки среди избирателей. В будущий парламент она не проходит, однако по мажоритарным округам от «Оппоблока» прошли шесть депутатов. Среди них Вадим Новинский, Сергей Магера и Муса Магомедов.

Другими словам, пока союз Фирташа-Левочкина-Медведчука получил вторую по численности фракцию в Верховной Раде, Ахметов может рассчитывать лишь на лояльность шестерых из 424 народных депутатов.

СЛУХИ. По неподтвержденным данным, Ахметов дал распоряжение своим политтехнологам начать «работу» с мажоритарщиками от партии «Слуга Народа». Олигарх намерен собрать от 50 до 70 народных депутатов в одну группу, с возможностью перевести их в другие фракции. При этом Ахметов готов взять перебежчиков «на содержание»: за переход в другую фракцию он обещает от 500 тыс. долларов. В дальнейшем депутатам обещают «жалованье» от 40 тыс. долларов в месяц.

ПЕРСПЕКТИВЫ. По словам Игоря Петренко, сейчас не ясно как дальше будет действовать партия ОПЗЖ. С одной стороны, Медведчук имеет значительные медийные ресурсы, а с другой стороны – основную часть электоральных баллов зарабатывает Бойко. Как депутаты будут решать противоречия в будущем созыве Рады – непонятно.

Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?

Политолог Константин Матвиенко утверждает, что прошедшие выборы показали ослабление «пророссийского вектора» в Украине. По словам эксперта, ОПЗЖ, имея относительно неограниченное количество финансов и три телеканала, все равно идет в оппозицию.

Константин МАТВИЕНКО, политолог:

Медведчук, возможно, стал бы влиятельным политиком в Украине, если бы ему удалось вернуть пленных моряков, осуществить обмен пленными в формате «всех на всех», вернуть Украине контроль над нашими госграницами с РФ в Донецкой и Луганской областях, а также если бы российская сторона начала переговоры о возвращении Крыма и о репарациях за нанесенный Украине ущерб… Я не думаю, что ОПЗЖ может чувствовать себя хорошо. Сейчас они находятся в состоянии между смертью и летаргией.

Политолог Андрей Золотарев считает, что у политиков, которые не прошли в Верховную Раду, есть два варианта – переквалифицироваться и уйти в другие сферы деятельности (бизнес, преподавание) или работать в «перманентном режиме» (профсоюзы или медийная сфера), не выпадая из фокуса избирателя. Без этого им будет сложно вернуться в «большую политику».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами