Выживет только один. Чем закончилось противостояние двух оппозиционных партий?

Осенью 2018 года произошло одно из самых неожиданных событий в украинской политике – распад партии «Оппозиционный блок» на две разные политические силы: «Оппоблок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Обе партии заявили о своем участии в парламентских выборах. Однако, несмотря на похожую идеологию и одинаковые обещания избирателям, в парламент прошла лишь одна. EtCetera разбирался, почему «оппозиционеры» разделились на два лагеря, и почему в парламент удалось пройти только одной оппозиционной партии.

ГРУППЫ. До того как «бело-синий лагерь» распался на две отдельные партии, он состоял из двух групп. Первая группа «Оппоблока» состояла из промышленников и бизнес-партнеров Рината Ахметова. Среди них: Вадим Новинский, Александр Вилкул, Юрий Воропаев и Татьяна Бахтеева. После распада фракции они остались в «Оппоблоке». Вторая группа – бизнесмены-газовики, олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. «Лицом» этой группы был Юрий Бойко. После распада партии Бойко совместно с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем основали новую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь».

РАСКОЛ ВМЕСТО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Группа Ахметова решила прекратить сотрудничество с крылом Бойко-Левочкина во время переговоров об объединении «Оппозиционного блока» с партией Медведчука и Рабиновича «За жизнь». Предполагалось, что две политсилы выдвинут на президентские выборы «единого кандидата от Юго-Востока». Переговоры длились несколько месяцев. Как только стороны вышли на определенные договоренности, Бойко и Рабинович объявили о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». После этого газовиков «изгнали» из «Оппоблока». Стало очевидно, что единого кандидата от Юго-Востока не будет.

ПРИЧИНЫ РАСПАДА. Все три политические силы (Ахметова, Фирташа-Левочкина, Бойко-Рабиновича-Медведчука) не очень «дружили» еще со времен Партии регионов. Каждая из групп боролась за влияние внутри партии, а позже – и за влияние на Виктора Януковича, когда он занял кресло президента Украины.

Во время переговоров о слиянии «Оппоблока» и партии «За жизнь» предполагалось, что места в партийных списках будут одинаково распределены между всеми тремя группами – по 33%. Однако в группе Ахметова как главного «инвестора» не понимали для чего им треть мест в общей партии, если у них уже есть половина.

Кроме того, у этой группы уже был свой рейтинговый телеканал («Украина») и влияние на структуру партии по регионам. Поэтому ахметовцы решили получить всю партию целиком и разошлись с Бойко и Левочкиным.

РЕЙТИНГИ. Как рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, в ОПЗЖ рейтинг самого Бойко является центральным для всей партии. До раскола «Оппоблок» поддерживали около 9% избирателей, но после ухода Бойко у партии осталось всего 2-3% сторонников. Остальные 6-7% рейтинга – это личная поддержка Бойко.

Добавим, что за медийную работу «Оппоблока» с 2014 года отвечал Сергей Левочкин. Именно он во время предыдущих парламентских выборов сделал Юрия Бойко лицом и «эмблемой» партии. После того как партия разделилась, «Оппоблок» не смог «раскрутить» нового кандидата (Александра Вилкула).

Политтехнолог Андрей Золотарев рассказал, что во время президентских выборов ахметовский телеканал «Украина» с коммерческой точки зрения правильно распределил медийную поддержку кандидатов. Но с точки зрения политической технологии – канал допустил ошибку.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политтехнолог:

Ошибка была в том, что ТРК «Украина» на 60% поддерживал Петра Порошенко, на 30% – Олега Ляшко, и всего 10% эфирного времени было предоставлено для Вилкула.

При этом эксперт отметил, что Ахметов добился бы большего успеха, если бы направил средства на воссоздание бренда Партии регионов или на создание проекта «Возрождение – Доверяй делам».

КРЕМЛЬ. В своей предвыборной программе «Оппоблок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» использовали одинаковые посылы: снижение тарифов, а также переговоры и нормализация отношений с Россией. Однако Кремль был готов вести диалог не со всеми. Речь идет о том, что против большинства лидеров «Оппоблока» правительство РФ ввело санкции. Под ограничительные меры попали Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев.

По вопросу переговоров с РФ, у партии ОПЗЖ было больше возможностей. Лидеры партии Бойко и Медведчук свободно летали в Москву на встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Это происходило и в канун президентских выборов, и в канун парламентских. На этих встречах стороны обсуждали снижение тарифов на газ, а также условия, при которых РФ пойдет на уступки.

Игорь ПЕТРЕНКО, эксперт Международного центра перспективных исследований:

ОПЗЖ были очень последовательны. Те темы, которые они поднимали с 2014 года, они продолжали и в 2019 году. Речь идет о тарифах, социальном обеспечении и вопросе мира на Донбассе. ОПЗЖ были первыми, кто начал говорить о прямых переговорах и вышли на то, что эти переговоры должны быть. Но пока вопрос не касается ДНР и ЛНР. Пока идет речь только о переговорах с Россией.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Согласно данным, опубликованным ЦИК, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила поддержку 13% избирателей. В парламенте следующего созыва она получит 43 места: 37 мандатов по партийному списку и еще шесть мандатов – по мажоритарным округам.

Партия «Оппоблок» на прошедших выборах набрала всего 3% поддержки среди избирателей. В будущий парламент она не проходит, однако по мажоритарным округам от «Оппоблока» прошли шесть депутатов. Среди них Вадим Новинский, Сергей Магера и Муса Магомедов.

Другими словам, пока союз Фирташа-Левочкина-Медведчука получил вторую по численности фракцию в Верховной Раде, Ахметов может рассчитывать лишь на лояльность шестерых из 424 народных депутатов.

СЛУХИ. По неподтвержденным данным, Ахметов дал распоряжение своим политтехнологам начать «работу» с мажоритарщиками от партии «Слуга Народа». Олигарх намерен собрать от 50 до 70 народных депутатов в одну группу, с возможностью перевести их в другие фракции. При этом Ахметов готов взять перебежчиков «на содержание»: за переход в другую фракцию он обещает от 500 тыс. долларов. В дальнейшем депутатам обещают «жалованье» от 40 тыс. долларов в месяц.

ПЕРСПЕКТИВЫ. По словам Игоря Петренко, сейчас не ясно как дальше будет действовать партия ОПЗЖ. С одной стороны, Медведчук имеет значительные медийные ресурсы, а с другой стороны – основную часть электоральных баллов зарабатывает Бойко. Как депутаты будут решать противоречия в будущем созыве Рады – непонятно.

Политолог Константин Матвиенко утверждает, что прошедшие выборы показали ослабление «пророссийского вектора» в Украине. По словам эксперта, ОПЗЖ, имея относительно неограниченное количество финансов и три телеканала, все равно идет в оппозицию.

Константин МАТВИЕНКО, политолог:

Медведчук, возможно, стал бы влиятельным политиком в Украине, если бы ему удалось вернуть пленных моряков, осуществить обмен пленными в формате «всех на всех», вернуть Украине контроль над нашими госграницами с РФ в Донецкой и Луганской областях, а также если бы российская сторона начала переговоры о возвращении Крыма и о репарациях за нанесенный Украине ущерб… Я не думаю, что ОПЗЖ может чувствовать себя хорошо. Сейчас они находятся в состоянии между смертью и летаргией.

Политолог Андрей Золотарев считает, что у политиков, которые не прошли в Верховную Раду, есть два варианта – переквалифицироваться и уйти в другие сферы деятельности (бизнес, преподавание) или работать в «перманентном режиме» (профсоюзы или медийная сфера), не выпадая из фокуса избирателя. Без этого им будет сложно вернуться в «большую политику».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами