Выйти из тени: как правительство планирует бороться с «зарплатами в конвертах»?

В Кабмине решают, как положить конец нелегальной работе в Украине. Работодателям план правительства может не понравиться.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Кабинет Министров утвердил меры по детенизации отношений в сфере занятости населения. Эти меры предусматривают усиление сотрудничества органов государственной власти в вопросах выявления фактов применения нелегального труда и контроля за оформлением трудовых отношений. Проще говоря, на предприятиях ожидают неожиданные проверки и ревизии инспекторов труда и правоохранителей.

УГРОЖАЮЩИЕ МАСШТАБЫ. По результатам проверки Государственной фискальной службы, более 60% предприятий выплачивают своим работникам зарплаты «в конвертах». В первом квартале 2018 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли. А по информации Государственной службы занятости, в Украине нелегально работают от 6 до 10 млн человек. Премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что это — ненормальная ситуация.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

 Десятки и сотни людей на предприятиях работают неоформленными. Некоторые работодатели забирают у них право на достойную пенсию в будущем и на легальную работу. И мы имеем тысячи обращений людей, что их работодатели не собираются их оформлять официально.

ШТРАФЫ НЕ ПУГАЮТ. Сегодня в Украине штраф за использование нелегальных работников составляет 320 тыс. гривен. Но и это не останавливает предпринимателей. В частности, во Львове недавно задержали руководителей двух предприятий, которые не оформляли работников и уклонялись от налогов. В правительстве уверяют, что такие задержания будут не показательными, а постоянными.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО? Работники, которые трудятся нелегально, не могут рассчитывать на медицинское страхование и другие социальные гарантии, к тому же, фактически лишены возможности получать в будущем пенсию.

Однако теневая занятость создает проблемы не только для самих работников, но и для экономики в целом. Во-первых, государство недополучает поступления от налогов. Во-вторых, ничто не мешает человеку, официально не работающему, зарегистрироваться на бирже труда и получать от государства помощь по безработице. К сожалению, такая практика стала обычной в Украине.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В Государственной службе занятости считают, что одним из путей решения проблемы может быть рост минимальной зарплаты. По данным ведомства, на биржу труда обращаются украинцы 30-40-летнего возраста, не желающие работать легально за слишком малую минималку, часть которой, к тому же, придется отдавать в виде налогов и сборов. В службе занятости подсчитали, что минимальная зарплата должна составлять не менее 15 тысяч гривен. Впрочем, на сегодняшний день экономических оснований для такого масштабного повышения не существует.

Читайте также: ЗАРПЛАТЫ: НАЗВАНЫ ПРОФЕССИИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАРПЛАТАМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами