Высотки или малоэтажки: что лучше и выгоднее?

Если прогуляться по районам со старинной, еще дореволюционной, застройкой, то можно заметить, что они возводились кварталами. На карте это чаще всего выглядит как четкий квадрат, четыре стороны которого представляют собой сплошную стену плотно прижатых друг к другу домов, высотой в 2-5 этажей. Внутри такого квадрата – либо один общий двор (к нему ведут несколько входов с разных сторон), либо несколько дворов-колодцев. Сегодня в Украине так не строят, отдавая предпочтение высоткам. EtCetera выяснял, чем хороша квартальная застройка и почему европейские города отдают предпочтение именно ей.

ЭТО – КРАСИВО. Малоэтажная квартальная застройка создает гармоничную городскую среду. Тротуары расположены вдоль фасадов домов, где на первых этажах работает наиболее востребованный местным населением бизнес: кафе, магазины, цветочные лавки, парикмахерские. Каждое такое заведение стремится благоустроить прилегающую территорию – устанавливает скамейки, навесы, места для отдыха, велопарковки. По такому району приятно пройти.

Если говорить о малоэтажной застройке европейских городов, например Копенгагена или Амстердама, то здесь нет одинаковых домов или детских площадок. Все строения и общественные пространства уникальные и интересные. Отличается не только расцветка домов, но и их форма и этажность. Такая городская среда создает настроение и уют.

ЭТО – БЕЗОПАСНО. В условиях кварталов практически исключены «глухие» места. Внутри квартала – общий двор, защищенный со всех сторон домами. Часто он может иметь только один вход. Посторонним заходить внутрь нет надобности, а сделать это, оставшись незамеченным, будет сложно. Снаружи квартала безопасную среду создает бизнес, обеспечивая освещенность и «людность».

ЭТО – КОМФОРТНО. Среда с малоэтажной квартальной застройкой психологически более комфортна для человека. Высотки заслоняют солнце, «давят» своими размерами, создают сквозняки. А дома в 3-4 этажа, расположенные в форме колодца и создающие единую квартальную стену вдоль улицы, соразмерны с человеком. Такая высота воспринимается легко и не создает ощущение «нависания» бетонного монстра.

Квартальная застройка позволяет располагать дома близко друг к другу без ущерба для зон отдыха и восприятия. А типичный новый украинский микрорайон – это хаотично размещенные высотки с пустырями и парковками между ними. Проживая в его центре, можно тратить по 15-20 минут на то, чтобы добраться до остановки общественного транспорта.

ЭТО – РАЦИОНАЛЬНО. Может показаться, что построить «свечку» в 16 этажей гораздо выгоднее, чем четыре 4-этажных дома. Эксперты говорят, что выгода действительно есть, но она не настолько велика и долгосрочна, а кроме того – очень редко бывает оправдана.

Дело в том, что большая этажность удорожает строительство. Высотка требует дополнительных исследований почвы, большего количества разрешений на строительство, совершенно других технологий возведения, больше рабочих с соответствующей квалификацией. К тому же, есть определенные нормы инсоляции (уровня естественной освещенности), которые не позволяют застройщику поставить дома слишком близко друг к другу. То есть: если возводится жилой комплекс из нескольких строений, то для него потребуется довольно большая территория с учетом норм освещенности, наличия парковочных мест и прочей инфраструктуры. А дома высотой в 4-5 этажей могут без потери комфорта для жителей размещаться компактно. Разный уровень этажности и архитектурные лайфхаки помогут даже изолированному двору получать достаточно солнечного света в любое время года и дня.

ЭТО – ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Опыт европейских городов показывает, что квартальная малоэтажная застройка создает комфортную для людей среду. Дворы становятся местом, где хочется проводить время. В них не стоят машины – небольшие парковки «прячутся под землю» или выносятся за пределы квартала. Дворы зеленые, просторные и безопасные.

Коммерческие заведения не доставляют беспокойства жильцам, так как не имеют доступа во внутренний двор. А соседи обычно хорошо знают друг друга и становятся сплоченным сообществом.

Современные украинцы пока о таком жилье могут лишь мечтать. Ведь отечественные города идут двумя путями:

— во-первых, застраивают небольшие участки ценной земли (центр города, участки около моря или реки) хаотичными высотками;

— во-вторых, возводят новые высотные микрорайоны по типу советских (за редким исключением) на окраинах.

Фото: Живой журнал Ильи Варламова

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами