Выслали консулов: Польша и Норвегия поссорились из-за разных взглядов на воспитание детей

В начале февраля 2019 года Норвегия выслала на родину польского консула Славомира Ковальского. В ответ Польша выслала из страны норвежского консула.

Причина дипломатического конфликта – в разных взглядах на воспитание детей. Польский дипломат работал в Норвегии с 2013 года и уделял большое внимание защите семей поляков от местного закона о защите прав детей. Это и стало причиной его изгнания из страны, где сегодня проживает 96 тыс. поляков.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ. Норвежское ведомство «Барневарн»  – это государственная соцслужба, занимающаяся помощью и поддержкой детей и подростков. В своей деятельности она руководствуется «Законом об охране детства», главным принципом которого является первоочередная защита ребенка.

Если соцработники видят, что ребенку в семье плохо, его могут изъять по решению суда. Сообщить о нарушении могут полиция, педагоги, соседи, знакомые семьи или сам ребенок.

НЕДОПОНИМАНИЕ. Чаще всего на действия «Барневарн» жалуются мигранты из Восточной Европы – поляки и россияне. Только в 2014 году из польских семей изъяли 27 детей. Ежегодно в Норвегии вспыхивают громкие скандалы с участием российских родителей.

По мнению самих мигрантов, власти Норвегии относятся к ним предвзято и намеренно отнимают детей. Но, по информации «Барневарн», в семьях мигрантов к детям относились без надлежащего внимания и применяли к ним физическое насилие.

Польские и российские родители недоумевают, почему «обычный шлепок по попе» может стать основанием для столь решительных действий властей. Однако норвежцы считают недопустимыми не только телесные наказания, но и громкий крик на ребенка.

ЗА ЧТО ВЫГНАЛИ? Польский консул Славомир Ковальский помогал семьям своих соотечественников, лишенным прав на ребенка из-за «национальных особенностей воспитательного процесса». По его словам, поводом для его экстрадиции стал случай с польской семьей, обратившейся к нему за помощью летом 2018 года. Их шестилетнего ребенка поместили под опеку сотрудников «Барневарн». Родителям позволили его навестить, но запретили общаться с ним на польском языке. Дипломата на эту встречу не пустили, а когда он попытался прорваться в помещение, его остановила полиция. Позже было принято решение о его экстрадиции.

КТО ПРАВ? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сторонники норвежского правосудия говорят, что консул действовал импульсивно, не вдаваясь в подробности дела. Возможно, в семье ребенку действительно что-то угрожало. К тому же, мигранты забывают, что на территории другой страны становятся субъектами местного права и должны подчиняться действующим законам. Кроме того, никакие традиции не могут оправдать насилия над детьми.

Украинцам, собравшимся эмигрировать в Норвегию, следует учесть опыт поляков и россиян и не допускать в отношении  ребенка действий, которые могут стать причиной лишения их родительских прав.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами