Выше некуда: подорожает ли отопление в 2018 году?

Повышение тарифов на тепло напрямую зависит от того, станет ли правительство повышать цены на газ, как того требует Международный валютный фонд.

ФАКТ. Одним из ключевых условий Международного валютного фонда является урегулирование цены на газ. В МВФ требуют, чтобы цена на газ для населения в Украине была повышена до уровня рыночных цен. В Фонде уверены, что такой шаг будет способствовать развитию свободного газового рынка, а также будет стимулировать потребителей экономно расходовать ресурс.

ПОВЫШАТЬ ИЛИ НЕ ПОВЫШАТЬ? Решение этого вопроса стало проблемой для правительства. С одной стороны, необходимо повысить цену на газ, иначе Украине грозит прекращение сотрудничества с МВФ. С другой стороны, близятся выборы, а повышение тарифов – очень непопулярное решение для политиков. В итоге, власти находятся перед выбором – получить очередной транш и потерять голоса избирателей, или сохранить действующие цены на газ, рискуя провалить программу сотрудничества с Фондом.

ПРОЩУПЫВАЮТ ПОЧВУ. 17 января 2018 года в ряде украинских СМИ появились информация о том, что с апреля 2018 года правительство намерено повысить цену на газ минимум на 8%, а также пересматривать стоимость каждые 6 месяцев. Позже, во время заседания Кабинета Министров, глава Минэнергоугля Игорь Насалик опроверг информацию, заявив, что повышение цены на «голубое топливо» не планируется.

ГАЗ И ПОЛИТИКА. Вопрос о повышении тарифов в последние несколько месяцев стал чрезвычайно политизированным в связи с приближением выборов. Коалиционное соглашение, подписанное большинством парламентских фракций, предусматривало повышение цен на газ. Однако сегодня тарифная тематика обсуждается крупнейшими парламентскими партиями совершенно в ином ключе. Дело в том, что подорожание газа повлечет за собой повышение других тарифов – электроэнергии, отопления, горячей воды. По прогнозам, повышение может достигнуть 20%. Любой политик понимает, что поддерживать повышение очень невыгодно для рейтинга.

ЧТО РЕШАТ В МВФ? Международный валютный фонд продолжает настаивать на повышении цены на газ. Известно, что министр финансов Александр Данилюк пытался договориться с кредитором об отмене газового условия, однако в МВФ с таким предложением не согласились. Фонд уже не раз шел на уступки украинскому правительству, сокращая список обязательных условий и откладывая выполнение некоторых требований. Но, видимо, терпению МВФ пришел конец. Очевидно, что кредитор больше не намерен давать деньги Украине без выполнения требований, поэтому судьба очередного транша будет зависеть от решения украинской власти.

Читайте также: ГОРЯЧИЕ ЦЕНЫ: В КАКИХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ НАИБОЛЬШИЕ ТАРИФЫ НА ОТОПЛЕНИЕ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами