Вырубка лесов: как будут наказывать браконьеров с этого года

С 1 января вступил в силу закон «О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

ФАКТ. Новым законом внесли изменения в административный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о предпринимательской деятельности по экспорту леса.

СУММЫ. Ранее штраф за срубленную елку (или дерево других лесных культур, в том числе молодняка) был 85–170 грн, а с 1 января – уже от 170 до 250 грн. При уничтожении защитных лесных насаждений могут оштрафовать на сумму от 255 до 340 грн за одно срубленное дерево. Для должностных лиц штрафы выросли с 204 до 680 грн. За вырубку леса в заповедниках максимальный штраф теперь почти 12 тысяч грн или 5–7 лет тюрьмы.

ОТМЕТИМ, за незаконную вырубку леса, причинившую существенный вред государству, штрафы, наоборот, уменьшились. Ранее было 5–8 тыс. грн, сейчас – от 3400 до 5100 грн или арест на полгода.

ВЫВОЗ из страны необработанного или ценного леса будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

КСТАТИ, по-прежнему в Украине не считается уголовным преступлением загрязнение леса сточными водами, химикатами, нефтью и отходами. За это максимум могут оштрафовать на 680 грн, а должностное лицо – на 1 700 грн.

По материалам: Слово і Діло

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Вырубка лесов: как будут наказывать браконьеров с этого года”

  1. Kaligula

    Пилить уже нечего , как показало недавнее посещение Карпат. И вырезали лес , не Одесситы либо Херсонцы. Сажать уже пора , а не законы для уничтожения бумаги принимать.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами