Выполняет ли Украина свои оборонные обязательства по соглашению с Евросоюзом?

Сотрудничество с ЕС в сфере безопасности – одно из обязательств, которые Украина взяла на себя в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Соглашение об ассоциации с ЕС подразумевает выполнение обязательств: борьбы с организованной преступностью и нелегальной торговлей оружием, киберугрозами и финансированием терроризма.

Кроме того, предполагается совместное проведение операций общей политики Евросоюза, касающейся обороны и безопасности, участие украинских военных в боевых подразделениях Евросоюза и в военных учениях. О региональной безопасности и противостоянии химической, биологической, радиобиологической и ядерной угрозе речь не идет.

Институт Евроатлантического сотрудничества составил отчет об уже проделанной Украиной работе.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО? В 2018 году Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности, в создании которого принимали участие европейские эксперты. Ранее Украина перешла на выдачу биометрических загранпаспортов и наладила обмен данными с погранслужбами граничащих с нами стран из Евросоюза.

В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесли изменения, касающиеся борьбы с домашним насилием, проведена реформа МВД.

Наконец, власти определили «слабые места» защиты информации госструктур, которые могут стать целью атаки хакеров.

ВОЕННАЯ СФЕРА. Сотрудничество с вооруженными силами стран ЕС – один из важнейших аспектов евроинтеграции Украины. Общая реализация европейской Концепции боевых тактических групп подтверждает желание Киева урегулировать кризисы совместными усилиями. Это означает, что ВСУ могут учиться у силовых структур других стран, чтобы применять этот опыт в конфликте на востоке Украины.

До 2014 года украинская армия принимала участие во многих миротворческих операциях на суше и в борьбе с пиратством на море, но теперь такое сотрудничество временно приостановлено.

РАКЕТЫ. В начале 2019 года во время Мюнхенской конференции один из кандидатов на пост главы Еврокомиссии, Мартин Вебер, предложил создать общеевропейскую систему ПРО. Вебер считает, что к ее созданию должна быть привлечена и Украина.

На пути реализации этого проекта – нежелание некоторых стран Евросоюза ссориться с Кремлем.

ТЕХНИКА. Сотрудничество в военно-технической сфере дает Украине не только доступ к европейским разработкам, но и открывает рынки ЕС для украинской оборонной промышленности. Этому поспособствовал разрыв зависимости украинской «оборонки» от российского производства, которая была неприемлема для ЕС.

После начала российской агрессии Украина вынуждена была переориентировать свое оборонное производство на Запад: украинское Минобороны подписало рамочное соглашение с Европейским оборонным агентством.

Расходы страны на «оборонку» тоже увеличились, начались поставки вооружения из ЕС.

СОВЕТ. Эксперты, проводившие мониторинг украино-европейского сотрудничества в сфере безопасности, рекомендуют Киеву в дальнейшем уделить больше внимания противостоянию кибератакам, запустить работу Антикоррупционного суда, предоставить НАБУ право устанавливать «прослушку», заключить со всеми странами Евросоюза соглашения о военном сотрудничестве.

Кроме того, эксперты рекомендуют привести украинское оборонное законодательство в соответствие с европейским, увеличить расходы на вооружение, завершить судебную реформу, избавиться от коррупции в «оборонке» и создать условия для притока иностранных «оборонных» инвестиций в страну.

По материалам «Европейской правды»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами