Выиграть войну: изменит ли американское оружие ход событий на Донбассе

В ответ на решение США передать Украине летальное оружие Кремль раздумывает, не предоставить  ли такую ​​же поддержку «ДНР» и «ЛНР».

ИНТРИГА. Официально Москва еще не приняла решение о военной помощи самопровозглашенным республикам.

«Москве не безразлична судьба нескольких миллионов людей, живущих в непризнанных республиках, однако никаких решений по этому поводу не принималось», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, в России недовольны тем, что США решили передать Украине противотанковые комплексы Javelin. В Кремле отмечают, что это вооружение может использоваться для разжигания провокаций и агрессивных действий в отношении непризнанных республик.

ПОЗИЦИЯ США. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Науерт отметила, что при предыдущих двух администрациях правительство США уже одобряло экспортные лицензии для Украины, поэтому ничего нового здесь нет.

Позже информагентство Reuters сообщило, что «Украина закупала подобное вооружение как до, так и после российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году».

Американские политики, которые благосклонно относятся к Украине, поддержали разрешение на продажу оружия Украине. В частности, Джон Маккейн призвал президента США Трампа одобрить и дополнительные продажи оборонного летального оружия, включая противотанковые боеприпасы.

Напомним, что украинская власть уверяет, что соответствующее вооружение будет использоваться не для наступления, а для защиты от прорыва пророссийских группировок через линию разграничения.

НЕ ПОДАРОК. Существует ошибочное утверждение, что Украина получит американское оружие бесплатно, однако это не так. Решение Госдепа — это утверждение экспортной лицензии для Украины «на покупку некоторых легких вооружений и стрелкового оружия у производителей США». Речь идет не только о Javelin, но и о снайперских винтовках М107А1 фирмы Barrett, ряде боеприпасов и аксессуаров на общую сумму в $ 41,5 млн.

Снайперские винтовки имеют важное тактическое значение в войне низкой интенсивности, ведь постоянно держат противника в напряжении. Кроме того, перед использованием винтовок Barrett снайперы должны пройти профессиональную подготовку. Эксперты соглашаются, что данного типа оружие только усилит позиции украинской армии.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Некоторые эксперты считают новость о предоставлении США вооружения Украине «раздутой». «Это обычная покупка американских вооружений за украинские деньги, а не предоставление ощутимой военной помощи со стороны правительства США», — сказал для Deutche Welle директор Центра международных исследований Николай Капитоненко.

На самом деле, если бы речь шла о широкомасштабной поставке оружия Украине да еще и на бесплатной основе, это был бы сигнал о готовности Вашингтона идти ва-банк и не допустить проигрыша Украины. Такие шаги были бы открытым вызовом России.

Американцы не готовы к этому. Их стратегия — санкции, которые больно бьют по экономике России.

Поставки оружия Украине могут заставить Кремль быть более сговорчивым в вопросах выполнения Минских соглашений. Впрочем, пока сложно спрогнозировать, какими будут шаги России в ответ на разрешение Украины продавать летальное оружие. В Кремле, очевидно, имеют план и пока не собираются раскрывать все карты.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами