Выгодны ли Порошенко дела, возбужденные против него и его окружения. Разбираемся с экспертами

Наказание топ-чиновников, замешанных в коррупционных схемах, один из самых больших запросов общества. Впрочем, некоторые политики умеют использовать уголовные производства себе на пользу. Удастся ли это Петру Порошенко?

ФАКТ. Председатель Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко фигурирует в 11 уголовных производствах, в частности, по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже завода «Кузница на Рыбальской», по делам о давлении на суд и прослушивания послов. Пока неизвестно, будет ли хоть одно из дел иметь логическое завершение.

Политолог Павел Бульдович в разговоре с EtCetera выразил сомнение, что по каким-то из этих дел Порошенко будет наказан. По его словам, в таких производствах трудно, а иногда и невозможно что-то доказать.

РАССЛЕДОВАНИЯ БУДУТ. Эксперт отмечает, что за время своего президентства Петр Порошенко нажил немалое количество врагов, в том числе людей, которые до сих пор имеют прочные позиции во власти. Например, это министр внутренних дел Арсен Аваков. По мнению Бульдовича, попытки так или иначе отомстить Порошенко будут иметь место, любые поводы будут использованы для того, чтобы поквитаться с экс-президентом.

Выгодны ли Порошенко дела, возбужденные против него и его окружения. Разбираемся с экспертамиПолитический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera высказал мнение, что дела против Порошенко не будут каким-то образом продвигаться командой Владимира Зеленского. По его мнению, вряд ли в Офисе президента будут пытаться получить какие-то пиар-дивиденды от этого в ближайшее время. Впрочем, сам факт этих дел, даже если не будут найдены подтверждения обвинениям, играет на руку «Слуге народа».

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Все эти расследования являются инструментом, формирующим в информационном пространстве негатив против Петра Порошенко и его команды, тех людей, которые были в предыдущей власти и которые будут пытаться восстановить свое присутствие в Верховной Раде… Кроме того, ожидаются еще местные выборы. Поэтому, я думаю, все эти дела сработают против Порошенко, в том числе в разрезе местных выборов.

По словам Воли, скорее всего, команда «Зе» займет выжидательную позицию по делам Порошенко примерно до октября-декабря 2019 года. Дальше все будет зависеть от политической ситуации.

ОБРАЗ ЖЕРТВЫ. Политолог Николай Спиридонов отметил, что Петр Порошенко пытается использовать уголовные дела в свою пользу. Поэтому он обязательно будет кричать, что уголовные производства — это политическое преследование. Впрочем, по мнению эксперта, это не поможет, потому что у него сегодня мало сторонников.

Выгодны ли Порошенко дела, возбужденные против него и его окружения. Разбираемся с экспертамиТакого же мнения Павел Бульдович. Он считает, что при таких условиях можно строить образ жертвы и наращивать рейтинг, якобы находясь под колпаком уголовного преследования. Впрочем, это можно делать, когда ты имеешь более или менее высокий рейтинг и некоторое доверие в обществе.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Порошенко возглавляет антирейтинг украинских политиков. Поэтому вызовы на допрос и открытия уголовных производств большинством общества будут восприниматься как заслуженное наказание того, кому они и так не доверяют. В условиях такого антирейтинга с пиаром на визитах в правоохранительные органы надо быть очень осторожными, это очень зыбкая почва.

По словам политолога, вряд ли экс-президенту удастся выстроить свое новое амплуа как жертвы действующего режима, который хочет с ним поквитаться. Это будет очень сложно в условиях такого низкого доверия.

Политолог Олесь Доний отметил, что украинцы хотят наказания для коррупционеров, которые наживались на людях. Он уверен, что в случае ареста Порошенко никто не будет защищать его, не кричать о политических преследованиях и не будет выходить на протесты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами