Выборы в Латвии могут плохо закончиться для Украины. Почему?

Пророссийские силы в Латвии имеют большие шансы впервые за время независимости попасть в правительство.

ФАКТ. В Латвии 6 октября пройдут парламентские выборы. Их результаты, по оценкам латвийских экспертов, могут стать самыми неожиданными за все время независимости страны. Реальные шансы на победу в выборах имеет партия «Согласие», возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым. По предварительным данным, партия имеет рейтинг около 15%.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? Партия «Согласие» имеет репутацию пророссийской. Эта политическая сила и сегодня представлена в Сейме Латвии, однако не входит в правящую коалицию. В 2014 году партии действующего премьер-министра Мариса Кучинскиса «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) удалось сформировать коалицию с партиями «Единство» и «Национальное объединение», оставив «Согласие» за бортом.

В этом году, после череды скандалов и расколов в рядах партии «Единство», вероятность прохождения ею 5% барьера оказалась под вопросом. Также рискует не попасть в Сейм и партия «Национальное объединение». При таком раскладе новоизбранному парламенту просто не удастся сформировать правительство без участия «Согласия». Отметим, что до этого года пророссийские силы в Латвии всегда оставались в оппозиции.

ГОТОВЫ ЛИ К СДЕЛКЕ? Впрочем, реальные результаты выборов пока неизвестны. Можно только предполагать, как будет развиваться ситуация. Чтобы сформировать правительство, кому-то из политических сил придется согласиться на сотрудничество с «Согласием». В правящем СЗК уже заявили, что никогда не пойдут на сделку с пророссийскими силами. Однако на сотрудничество могут согласиться другие участники предвыборной гонки, например, популистская партия-новичок KPV LV («Кому принадлежит государство»). Эту политическую силу готовы поддержать более 9% граждан. В руководстве партии не определились с позицией, периодически заявляя, что открыты для всех предложений. KPV LV рассматривает возможность сотрудничества с «Согласием», но подчеркивает, что две партии имеют похожие цели далеко не по всем вопросам.

ЧТО БУДЕТ? В случае, если прошедшим в Сейм политическим силам не удастся сформировать коалицию, президент должен будет назначить внеочередные выборы. Такое бывает нечасто, поэтому, вероятнее всего, коалицию все же сформируют.

Вариант №1. Если удастся сформировать коалицию без «Согласия», пророссийская партия традиционно останется в оппозиции, будучи без возможности серьезно влиять на внутреннюю и внешнюю политику в стране.

Вариант №2. Если «Согласию» удастся попасть в правительство, внешний курс Латвии, вероятно, будет скорректирован. В этом латвийские эксперты и политологи не сомневаются. Отмечается, что Латвия может начать отдаляться от ЕС, следуя примеру всех остальных популистских правительств Восточной Европы. Возродятся разговоры о необходимости сближения с Россией, построения с ней взаимовыгодных отношений. Помимо этого, в программных положениях «Согласия» бессменным является пункт о возвращении русского языка в школы.

Что же касается Украины, нетрудно предположить, что, в случае прихода к власти пророссийской силы, поддержка нашей страны Латвией может существенно ослабнуть.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами