Выборы в Италии: чего ждать Украине?

Выборы в итальянский парламент, прошедшие в минувшее воскресенье, в очередной раз продемонстрировали: в объединенной Европе не все в порядке. Правящая партия уже признала свое поражение. Победу празднуют правые популисты, националисты и евроскептики. Для Украины это не очень хорошие новости: победителей сложно назвать друзьями нашей страны.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ДРУЖБА. Формальное большинство на выборах завоевала правая коалиция во главе с бывшим премьер-министром и одним из самых богатых людей страны Сильвио Берлускони. Российский президент Владимир Путин называет лидера итальянских правых «другом Сильвио». И это – не пустые слова. Например, в октябре прошлого года Берлускони приезжал в Москву поздравить Путина с днем рождения. И даже подарил ему пододеяльник, на котором вышиты сами политики, пожимающие друг другу руки на фоне Кремля, Колизея и российского флага.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ? Соответственно, и в украинско-российском конфликте Берлускони и его соратники недвусмысленно занимают сторону Кремля. Представители партии бывшего премьера «Вперед, Италия!» в 2014 году были наблюдателями на «референдуме» в Крыму и на «выборах» в непризнанных ДНР и ЛНР. Еще более откровенную пророссийскую позицию занимают союзники Берлускони из «Лиги Севера». Лидер этой националистической партии Маттео Сальвини, по словам украинского политолога-международника Дениса Пилаша, «из иностранцев любит, похоже, только Путина и Трампа, зато пламенной любовью». Депутаты «Лиги Севера» в Европарламенте голосовали против ассоциации между Украиной и ЕС, а позже – и против безвизового режима для украинцев. А в марте Сальвини посетил Москву, где подписал договор о дружбе и сотрудничестве между своей партией и «Единой Россией», правящей партией РФ.

ЗВЕЗДЫ  ГОРЯТ НЕ НАМ. Впрочем, настоящим триумфатором выборов политологи называют не Берлускони, а популистское «Движение пяти звезд» во главе с бывшим комиком Беппе Грилло. Кстати, это единственная партия, которая упомянула Украину в своей программе. Правда, только один раз и не в самом лучшем свете – как пример кризисов, подтачивающих Европу. Вероятно, поэтому, «пятизвездочные» в Европарламенте голосовали против безвиза для украинцев. Зато России в программе движения посвящен отдельный раздел. В нем говорится о немедленном снятии всех санкций и восстановлении диалога с Кремлем. В общем, от этой партии Киеву тоже не стоит ожидать ничего хорошего.

НАШИ ПРОИГРАЛИ. Единственная из политических сил, прошедших в парламент Италии, которую можно назвать дружественной к Украине, – это коалиция социал-демократов и левых либералов во главе с Демократической партией. Ее лидер Маттео Ренци выступает за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины, а также за экономическую помощь Киеву со стороны Евросоюза. Правда, ради справедливости стоит отметить, что по отношению к России Ренци занимает очень осторожную позицию и не делает открыто антироссийских заявлений. Но это уже не важно: выборы левые проиграли, так что вряд ли будут оказывать влияние на будущее правительство.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Согласно закону, правительство Италии формирует та политическая сила, которая получила на выборах 40% голосов избирателей. Однако ни одной из партий достичь такого результата не удалось. Это означает, что начнутся переговоры по созданию коалиции. Самая влиятельная партия страны, «Движение пяти звезд», неоднократно заявляла, что не будет вступать в коалиции с другими силами. В то же время, программы «пятизвездочных» и сторонников Берлускони (особенного их самого правого крыла, в лице «Лиги Севера») во многом пересекаются. Если правые популисты не смогут договориться – страну ждут перевыборы. Однако такой вариант тоже не принесет ничего хорошего Украине: по прогнозам политологов, досрочные выборы только еще больше укрепят позиции «Движения пяти звезд».

Читайте также: КТО В ПОЛЬШЕ И ВЕНГРИИ СОЧУВСТВУЕТ УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами