ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ: что немецкие политики говорят об Украине?

В воскресенье граждане Германии будут избирать депутатов парламента. По прогнозам экспертов, на места в Бундестаге претендуют шесть политических партий. Накануне голосования EtCetera выяснил, как немецкие политики отвечают на вопрос «Чей Крым?» и что они думают о ситуации в Украине.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ И ЕЕ КОМАНДА. Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который возглавляет нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, долгое время считался классической консервативной партией. Однако, как отмечают политологи, в последнее время политика партии стала куда более либеральной. Это касается и внешней политики. Известно, что именно Меркель является одним из самых последовательных сторонников санкций против России.  Впрочем, среди партийных лидеров есть и те, кого принято называть «понимающими Путина» – к таковым можно отнести, например, премьер-министра земли Саксония-Анхальт Райнера Хазелоффа и главу земли Саксония Станислава Тиллиха. Тем не менее, в предвыборной платформе ХДС/ХСС прямо говорится о том, что «территориальная целостность Украины поставлена под вопрос в результате российской агрессии» и звучит призыв к Москве соблюдать Минские договоренности.

НЕПОСТОЯННЫЕ ЛИБЕРАЛЫ. Позиция либеральной Свободной демократической партии (СвДП) по «украинскому вопросу» отличается непоследовательностью. С одной стороны, партийная платформа призывает Россию «немедленно прекратить оккупацию Крыма и войну на востоке Украины, которые являются нарушением международного права». С другой стороны, председатель партии Кристиан Линднер предложил «временно снять вопрос Крыма с повестки дня».

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) украинские обозреватели нередко упрекают в симпатиях к Кремлю. Это не совсем так. Откровенно пророссийские деятели вроде Герхарда Шредера и Маттиаса Платцека особым влиянием в партии не пользуются. А в платформе СДПГ оккупация Крыма и «действия российского правительства на востоке Украины» названы нарушением международного права. В то же время, социал-демократы действительно стараются избегать резких заявлений в этом вопросе.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ. Самой дружественной к Украине политической силой в Германии можно назвать партию «Союз-90/Зеленые». Одна из лидеров партии, Ребекка Хармс, часто посещает Украину, а связанный с партией Фонд имени Генриха Белля помогает гражданским и экологическим инициативам в нашей стране. «Зеленые» поддержали Евромайдан, жестко осудили действия Кремля в Крыму и на Донбассе, активно выступали за безвизовый режим между ЕС и Украиной.

КРАСНЫЕ И НЕОДНОЗНАЧНЫЕ. Партия «Левые», с одной стороны, является наследницей коммунистической партии бывшей ГДР, но, с другой — приняла в свои ряды многих бывших социал-демократов. Соответственно, внутри партии существуют очень разные, часто противоположные позиции – в том числе и по вопросу внешней политики. Лидер партии Сара Вагенкнехт нередко делает откровенно пророссийские заявления и призывает признать Крым «частью России». А депутаты от «Левых» Вольфганг Герке и Андрей Гунько даже ездили в самопровозглашенную «ДНР» и встречались с ее руководителем Александром Захарченко. С другой стороны, в партии немало противников такой линии. На партийном съезде в июне они даже попытались (правда, неудачно) включить в предвыборную платформу пункт с осуждением оккупации Крыма.

ТЕНИ ПРОШЛОГО.  На предстоящих выборах впервые со времен Третьего Рейха шанс попасть в немецкий парламент имеет ультраправая партия. Она называется «Альтернатива для Германии» и не скрывает своих симпатий к России и лично к Владимиру Путину. Так что неудивительно, что первый номер партийного списка, Александр Гауланд, называет Крым «исторической российской территорией».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами