ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ: что немецкие политики говорят об Украине?

В воскресенье граждане Германии будут избирать депутатов парламента. По прогнозам экспертов, на места в Бундестаге претендуют шесть политических партий. Накануне голосования EtCetera выяснил, как немецкие политики отвечают на вопрос «Чей Крым?» и что они думают о ситуации в Украине.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ И ЕЕ КОМАНДА. Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который возглавляет нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, долгое время считался классической консервативной партией. Однако, как отмечают политологи, в последнее время политика партии стала куда более либеральной. Это касается и внешней политики. Известно, что именно Меркель является одним из самых последовательных сторонников санкций против России.  Впрочем, среди партийных лидеров есть и те, кого принято называть «понимающими Путина» – к таковым можно отнести, например, премьер-министра земли Саксония-Анхальт Райнера Хазелоффа и главу земли Саксония Станислава Тиллиха. Тем не менее, в предвыборной платформе ХДС/ХСС прямо говорится о том, что «территориальная целостность Украины поставлена под вопрос в результате российской агрессии» и звучит призыв к Москве соблюдать Минские договоренности.

НЕПОСТОЯННЫЕ ЛИБЕРАЛЫ. Позиция либеральной Свободной демократической партии (СвДП) по «украинскому вопросу» отличается непоследовательностью. С одной стороны, партийная платформа призывает Россию «немедленно прекратить оккупацию Крыма и войну на востоке Украины, которые являются нарушением международного права». С другой стороны, председатель партии Кристиан Линднер предложил «временно снять вопрос Крыма с повестки дня».

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) украинские обозреватели нередко упрекают в симпатиях к Кремлю. Это не совсем так. Откровенно пророссийские деятели вроде Герхарда Шредера и Маттиаса Платцека особым влиянием в партии не пользуются. А в платформе СДПГ оккупация Крыма и «действия российского правительства на востоке Украины» названы нарушением международного права. В то же время, социал-демократы действительно стараются избегать резких заявлений в этом вопросе.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ. Самой дружественной к Украине политической силой в Германии можно назвать партию «Союз-90/Зеленые». Одна из лидеров партии, Ребекка Хармс, часто посещает Украину, а связанный с партией Фонд имени Генриха Белля помогает гражданским и экологическим инициативам в нашей стране. «Зеленые» поддержали Евромайдан, жестко осудили действия Кремля в Крыму и на Донбассе, активно выступали за безвизовый режим между ЕС и Украиной.

КРАСНЫЕ И НЕОДНОЗНАЧНЫЕ. Партия «Левые», с одной стороны, является наследницей коммунистической партии бывшей ГДР, но, с другой — приняла в свои ряды многих бывших социал-демократов. Соответственно, внутри партии существуют очень разные, часто противоположные позиции – в том числе и по вопросу внешней политики. Лидер партии Сара Вагенкнехт нередко делает откровенно пророссийские заявления и призывает признать Крым «частью России». А депутаты от «Левых» Вольфганг Герке и Андрей Гунько даже ездили в самопровозглашенную «ДНР» и встречались с ее руководителем Александром Захарченко. С другой стороны, в партии немало противников такой линии. На партийном съезде в июне они даже попытались (правда, неудачно) включить в предвыборную платформу пункт с осуждением оккупации Крыма.

ТЕНИ ПРОШЛОГО.  На предстоящих выборах впервые со времен Третьего Рейха шанс попасть в немецкий парламент имеет ультраправая партия. Она называется «Альтернатива для Германии» и не скрывает своих симпатий к России и лично к Владимиру Путину. Так что неудивительно, что первый номер партийного списка, Александр Гауланд, называет Крым «исторической российской территорией».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами