Выборы в Европарламент закончились. Кто теперь будет решать судьбу Европы?

В ЕС завершились выборы в Европейский Парламент. Сенсации не произошло, но очевидно, что Европа, хотя и медленно, но изменяется. Националисты и евроскептики остались в меньшинстве, но центристам будет гораздо сложнее принимать решения. EtCetera подводит итоги голосования.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Выборы в законодательное собрание объединенной Европы начались 23 мая 2019 года и продолжались три дня. Европейцы избирали 751 депутата, которые будут представлять их интересы и направлять политику сообщества.

Этих выборов ждали с опасением. Политики и эксперты предостерегали о возможной победе ультраправых, популистов и евроскептиков. Такая победа могла бы поставить под угрозу само будущее Евросоюза. Однако этого не случилось. Тем не менее, выборы показали, что многие европейцы недовольны политикой Брюсселя и хотят видеть у власти новые политические силы.

ЗНАЧЕНИЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТА РАСТЕТ

Главной сенсацией выборов стал не результат, а явка избирателей. Традиционно на европейские выборы приходит значительно меньше людей, чем на национальные. Однако на этот раз за депутатов Европарламента проголосовали 51% избирателей ЕС. Это абсолютный рекорд за последние двадцать лет.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер считает, что европейцы, наконец, осознали, что выборы дают им власть, которую можно использовать.

НАЦИОНАЛИСТЫ НЕ ПОБЕДИЛИ

Антиевропейские националистические партии значительно улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами. А в четырех странах – во Франции, Венгрии, Италии и Великобритании – им даже удалось одержать победу. Но в целом итоги голосования оказались для националистов не такими успешными, как прогнозировалось. В общей сложности, ультраправые и право-популистские партии получили около 150 мандатов. Это – почти 20% состава Европарламента: достаточно для того, чтобы громко заявлять о себе, но недостаточно для того, чтобы влиять на ситуацию.

Кроме того, правые разделены на три разные фракции: «Европейские консерваторы и реформисты», «Европа свободы и прямой демократии» и «Европа наций и свобод». Все они исповедуют национализм и евроскептицизм, но во многих вопросах их взгляды расходятся.

«Правые популисты, как группа, в итоге оказались не так сильны, как некоторые предупреждали. Было понятно, что у них не будет большинства, но все равно они показали результат слабее, чем ожидалось», – говорит эксперт аналитического Центра европейской политики Янис Эмануилидис.

ЦЕНТРИСТЫ ТЕРЯЮТ ДОВЕРИЕ

Впрочем, несбывшиеся надежды националистов совсем не радуют политиков-центристов. Практически повсюду традиционные право- и левоцентристские партии сдают позиции. В Германии блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС, хотя и собрал наибольшее число голосов среди всех партий, но при этом показал худший результат за всю свою историю.

Стремительно теряют поддержку социал-демократические партии во Франции и в той же Германии.В целом правоцентристская Европейская народная партия потеряла 42 места в Европарламенте, а левоцентристский Прогрессивный альянс социалистов и демократов – остался без 36 мандатов по сравнению с прошлым представительством в Европарламенте.

Центристы уступают радикалам, потому что предпочитают закрывать глаза на реальные проблемы, – считает культуролог Василий Черепанин. По его мнению, рост влияния радикальных сил – это симптом того, что правящий класс не справляется с управлением. Такие силы появляются, «когда политический центр не способен решить, скажем, вопрос неравенства», говорит эксперт. Например, на последних национальных выборах в Германии партия Меркель шла под лозунгом «Давайте жить счастливо и хорошо». «Если это и есть идеология политического центра и нет реальной политической альтернативы, то получаем «Альтернативу для Германии», – отметил Черепанин.

МАЛЫЕ ПАРТИИ НАЧИНАЮТ РАСТИ

Падением популярности старых центристских партий воспользовались не только националисты. Выборы оказались успешными для либералов и «зеленых». Например, «Альянс либералов и демократов за Европу» увеличил свое присутствие в Европарламенте на 39 мест. Это стало возможным благодаря успеху партии «Вперед, республика!» Эммануэля Макрона. Хотя политическая сила президента Франции и уступила своему главному сопернику на национальном уровне – ультраправому «Национальному объединению» Марин Ле Пен, она сумела обеспечить либералам третье место среди всех фракций.

«Зеленые» получили 16 дополнительных мест. Наибольшего успеха они добились в Германии. Здесь партия «Союз-90/Зеленые» получила 20% голосов избирателей, обогнав социал-демократов и удвоив свой результат по сравнению с прошлыми выборами. Даже лидер Европейской народной партии Манфред Вебер признал, что «зеленые – тоже победители этого вечера».

ХОТИМ ПЕРЕМЕН

Во многих странах успеха добились новые партии, которые строили свою кампанию на неприятии существующего истеблишмента. Это, например, румынский альянс «2020 USRPLUS», венгерское движение Momentum, Чешская пиратская партия или партия «Прогрессивная Словакия/Вместе» новоизбранного президента страны Зузаны Чапутовой. Все эти партии стоят на либеральных или леволиберальных позициях.

А вот альянс «Европейская весна», созданный бывшим министром финансов Греции Янисом Варуфакисом, и сочетавший лозунги социального протеста с евро-оптимизмом, выборы проиграл. Его в Европарламенте будут представлять всего два депутата.

Зато в Германии празднует победу сатирик Мартин Зоннеборн. Его пародийное движение под названием Die PARTEI участвовало на выборах просто «по приколу», чтобы потроллить традиционных политиков. Тем не менее, оно завоевало как минимум два мандата в Европарламенте.

ВХОДИТ И ВЫХОДИТ

Самыми странными были выборы в Великобритании. Напомним, страна заявила о выходе из Евросоюза, но не смогла вовремя организовать этот самый выход. Поэтому британцам пришлось идти на избирательные участки. Первое место (почти 32% голосов) завоевала «Партия Брекзита», тогда как правящие консерваторы оказались лишь на четвертом месте с 9% голосов.

Кстати, после того как Соединенное Королевство, наконец, покинет ЕС, британские депутаты покинут Европарламент, а места придется распределять заново.

ПО-СТАРОМУ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Со дня основания Европарламента большинство в нем контролировали две центристские группы – Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Однако теперь – впервые за всю историю – они не смогут самостоятельно организовать коалицию. «Крупным партиям пощипали перья, и им нужна широкая коалиция, чтобы обеспечить большинство», – говорит Янис Эмануилидис.

Левоцентристская коалиция из социал-демократов, «зеленых», левых и части либералов невозможна чисто арифметически: они не смогут набрать большинства в парламенте. Правая коалиция тоже невозможна: большинство Европейской народной партии не захочет объединяться с националистами и евроскептиками. Значит, обеим старым центристским группам придется договариваться с либералами и «зелеными». А те, в свою очередь, вряд ли удовлетворяться ролью младших партнеров и будут ставить «старикам» собственные условия.

Смогут ли проевропейские силы договориться – покажут выборы председателя Еврокомиссии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами