Выборы в Европарламент помогают евроскептикам и правым. Почему так?

На май 2019 года намечены выборы в Европейский парламент. Победу на выборах эксперты пророчат правопопулистским партиям. EtСetera разбирался, как выборы в Европарламент становятся «трамплином» для недооцененных на родине партий.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ. Хотя номинально национальные и общеевропейские выборы – это разные события, для избирателя они связаны. Он голосует за одни и те же партии и за одни и те же лозунги. Поэтому, чтобы получить больше голосов, партии идут на общеевропейские выборы с узконациональными программами. Например, в Италии баллотировавшиеся в Европарламент партии говорили, в первую очередь, о проблемах страны.

Сделав выбор однажды, люди не склонны его менять. А значит, на национальных выборах они проголосуют за уже знакомые партии.

Выборы в Европарламент помогают евроскептикам и правым. Почему так?НАБЛЮДЕНИЕ. Успех европейских правых и евроскептиков во многом зависел от результатов выборов в Европарламент. Показав себя на общеевропейском уровне, они получали поддержку и на национальном. Даже для тех, кто против евроинтеграции, добиться статуса евродепутата означает заручиться поддержкой избирателей на национальных выборах.

Эту связь еще в 1980 году заметили политологи Карл-Хайнц Рейф и Герман Шмит. Эксперты пришли к выводу, что для небольших оппозиционных партий важно показать себя на общеевропейских выборах лучше, чем на национальных. Для них это – ключ к успеху.

НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО. По мнению политологов, одной из причин такой ситуации является отношение избирателей к евровыборам. Если национальные выборы имеют значение для страны и непосредственно влияют на жизнь самого избирателя, то выборы в Европарламент воспринимаются как нечто далекое и незначительное. По данным соцопросов, евровыборы считают важными только половина избирателей, а национальные – около 70%.

ШАНС ДЛЯ ОППОЗИЦИИ. Еще один немаловажный фактор – недовольство действующей властью страны. Европейские выборы воспринимаются как способ показать правительству, что граждане им недовольны и хотят перемен.

Выборы в Европарламент помогают евроскептикам и правым. Почему так?ЧТО ЭТО ДАЕТ? Для маленьких партий пройти в Европарламент – значит получить доступ к большим ресурсам. Речь идет не только о депутатских зарплатах, но и об оплате ассистентов. Например, такой возможностью воспользовалась французская партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Ассистенты, получавшие зарплату из бюджета ЕС, занимались не европейскими делами, а выборами во Франции.

Наконец, представленные в Европарламенте партии получают внимание СМИ, которого у них не было прежде. Их приглашают на эфиры, их мнением интересуются журналисты. Все это выполняет роль рекламы для политической силы.

КОМУ УДАЛОСЬ? Классической историей успеха стала история ультраправого «Национального фронта». Эта партия систематически проваливалась на национальных выборах. Однако в 1984 году «фронтовики» сумели попасть в Европарламент. После этого они получили 10% голосов на выборах в самой Франции.

Другой пример – германская Партия зеленых, которая тоже сначала «завоевала» Европарламент, а уже потом – парламент ФРГ.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? На фоне падения популярности традиционных центристских партий, у евроскептиков и популистов есть шансы взять Европарламент под контроль после следующих выборов. Однако, если европейские избиратели отнесутся к предстоящему волеизъявлению с большей ответственностью, шансы популистов попасть в Европарламент значительно снизятся.

По материалам Republic

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами