Выборы в Европарламент: почему они важны для Украины и мира?

В мае 2019 года в ЕС пройдут выборы в Европарламент. Результаты голосования способны повлиять не только на внутреннюю обстановку в Европе, но и на внешнюю политику стран-членов Евросоюза.

ФАКТ. В начале декабря 2018 года Еврокомиссия одобрила «План действий по борьбе с дезинформацией». Авторы документа отмечают, что план должен обеспечить проведение демократических выборов в Европейский парламент, поскольку сейчас ЕС не застрахован от внешнего вмешательства.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ – это законодательный и представительный орган ЕС, который напрямую избирают граждане Евросоюза. Европарламент утверждает ежегодный бюджет ЕС, участвует в законотворческом процессе, организовывает слушания по вопросам, которые волнуют общественность, принимает резолюции касательно внутренних и внешних моментов.

Европарламент утверждает руководство Европейской комиссии и контролирует ее работу. Депутаты имеют значительное влияние на все европейские институты, а также на внутреннюю политику государств.

КАК ЕГО ВЫБИРАЮТ? После выхода Британии из ЕС в Европарламенте останется 705 мест. Депутатские кресла распределены между государствами пропорционально населению страны. Например, Германия имеет 96 мест в Европарламенте, Польша – 52 места, Румыния – 33, а Португалия – 21.

ПОЧЕМУ ВЫБОРЫ ВАЖНЫ? В Bloomberg отмечают, что на протяжение многих лет выборы в Европарламент были скучными, поэтому им не уделяли должного внимания. Но в 2019 году в парламент могут избрать критическое количество антиевропейских политиков. Раньше евроскептики, такие как Марин Ле Пен из Франции, могли только озвучивать свою позицию. Но если в Европарламенте наберется достаточно таких депутатов, они смогут влиять на политику ЕС. Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, предстоящие выборы – это выбор за или против Европы.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ для ЕС кроется во французской партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») и итальянской партии Маттео Сальвини «Лига Севера». Эти партии, придя в парламент, могут сформировать крупную антиевропейскую фракцию.

Евроскептические партии больше не говорят о развале ЕС, но настаивают на увеличении независимости стран-членов ЕС и жесткой миграционной политике. Поэтому они пользуются поддержкой населения.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. В 2018 году Европарламент принял несколько важных для Украины резолюций.

Во-первых, депутаты проголосовали против «Северного потока-2», назвав его политическим проектом. В Европарламенте заявили, что газопровод представляет угрозу европейской энергетической безопасности.

Во-вторых, евродепутаты осудили агрессию России в Керченском проливе и призвали ужесточить санкции против РФ, закрыв европейские порты для российских судов.

В-третьих, Европарламент поддержал укрепление сотрудничества Украины с ЕС, отметив, что Украина имеет европейскую перспективу.

Такие резолюции и поддержка возможны, пока в Европарламенте достаточно депутатов, поддерживающих Украину и следующих европейским ценностям. Но все может измениться. Например, в ноябре 2018 года депутат от Италии Марио Боргезио предложил Европейскому парламенту отменить антироссийские санкции. Предложение не поддержали, но сама возможность таких заявлений опасна для Украины. Особенно, если в будущем пророссийских депутатов в Европарламенте будет больше.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами