Выборы в Европарламент: чего ожидать Украине?

Следующий год будет для Украины нелегким: сначала нас ждут президентские выборы, затем – парламентские. В ЕС также предстоят важные выборы – в Европарламент. EtCeteraразбирался, почему их результаты важны для Украины.

КАК И КОГДА? Выборы в Европейский парламент пройдут 23-26 мая 2019 года. Эти выборы будут сильно отличаться от предыдущих. Во-первых, из-за Brexit количество депутатов уменьшится на 46 человек – до 705. Во-вторых, Евросоюз планирует запретить голосовать в третьих странах и создать единый европейский центр с базами данных избирателей.

РАСКОЛ. На сегодняшний день в Европарламенте существует восемь фракций и политических групп. Самой большой является фракция христианских демократов Европейской народной партии (218 евродепутатов) во главе с Манфредом Вебером.

В этой фракции наметился раскол, который в последнее время только усиливается. Причиной разногласий стали санкции против Венгрии, «за» которые проголосовали 100 христианских демократов.

КТО ОПАСНЕЕ? Джудит Саргентини, депутат от Европейской партии зеленых, в своем докладе заявила, что для Европы опасны не только президент США Дональд Трамп и глава РФ Владимир Путин, но и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Его партию «ФИДЕС» обвинили в поддержке крайне правых взглядов.

Джудит САРГЕНТИНИ, депутат Европарламента от фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс»:

Их (партию Орбана «ФИДЕС» – Ред.) считают евроскептиками, но на самом деле они экстремисты и противники демократии.

Это не понравилось депутатам из «ФИДЕС». Они заявили, что готовы выйти из фракции.

УКЛОН ВПРАВО. Санкции против Венгрии поддержали далеко не все депутаты Европарламента. Депутатов «ФИДЕС» поддержали члены фракции христианских демократов из Британии, Италии, Испании и Германии (стран, в которых сильны позиции правых популистов).

Собственную фракцию противников ЕС собирает глава право-популистской Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. В нее могут войти другие правые популисты: «Национальный фронт» Марин Ле Пен из Франции, «Альтернативы для Германии», «Шведские демократы», а также итальянская «Лига». Если венгерские депутаты покинут ЕНП и перейдут в новоявленную право-популистскую фракцию, она станет одной из крупнейших сил в Европарламенте.

МАКРОН, НА ПОМОЩЬ! Противостоять объединению правых популистов на выборах в Европарламент могут либералы, лидером которых в будущем Европарламенте называют президента Франции Эммануэля Макрона. Либералов в Европарламенте 68, это четвертая по численности фракция. По мнению политолога Адама Шостакевича, чтобы противостоять правым популистам, Макрону придется создать новое либеральное объединение.

Адам ШОСТАКЕВИЧ, политолог:

После ухода Меркель на бастионе защиты Европы останется, судя по всему, один Макрон.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ? Если тенденция к объединению правых популистов сохранится, после выборов они могут взять под контроль Европарламент. Этому способствует и «евро-разочарование», и антимигрантские настроения, распространившиеся во многих странах ЕС.

Украину ждут нелегкие времена. Европарламент в новом составе, скорее всего, выступит за отмену санкций против России и восстановление с ней торговых отношений. Существующий раскол внесет разногласия в европейскую позицию по поддержке Украины и поставит под удар само существование ЕС. Все это станет настоящим подарком для Кремля.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами