Выборы в Эстонии: чего ждать Украине?

В Эстонии начались парламентские выборы. EtCetera разбирался, кто борется за власть в прибалтийской республике и что думают фавориты кампании об Украине и России.

ФАКТ. Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта 2019 года, а предварительное и электронное голосование проводится уже сейчас. По данным социологических опросов, на места в эстонском парламенте могут рассчитывать шесть партий. Основная борьба ведется между правящей Центристской партией и оппозиционной Партией реформ.

Пока оппозиционеры лидируют: за них готовы отдать голоса почти 26% эстонцев. Впрочем, отрыв невелик: центристов поддерживают почти 25% избирателей. Скорее всего, в новом составе парламента будут представлены партнеры центристов по правящей коалиции – социал-демократы и партия «Отечество», а также националистическая Консервативная народная партия (EKRE) и новая политическая сила «Эстония 200».

Выборы в Эстонии: чего ждать Украине?РОССИЙСКИЙ ВОПРОС. Отношения с Россией играют важную роль в эстонской политике. В 2018 году Министерство обороны Эстонии проводило опрос, желая выяснить, как граждане страны относятся к соседнему государству. Как оказалось, позиция во многом определяется национальной и культурной принадлежностью. Среди тех, кто говорит на эстонском языке, только 16% считают хорошие отношения с Москвой гарантией безопасности страны. Среди русскоязычных эстонцев таких гораздо больше – 58%. В то же время, 44% эстонских русских готовы защищать Эстонию в случае войны.

ПАРТИЯ РЕФОРМ включила в свою программу требование «единого поведения Европейского Союза в отношениях с Россией». Под «единым поведением» реформисты понимают поддержку антироссийских санкций всеми странами ЕС. Лидер партии Таави Рыйвас еще в 2015 году заявил на партийном съезде, что нужно сделать все, чтобы поддержать Украину в противостоянии с Россией – «будь то экономическая помощь, принятие беженцев или политическая поддержка в международных организациях».

ЦЕНТРИСТСКУЮ ПАРТИЮ иногда называют «пророссийской». В программе центристов есть пункт о добрососедских отношениях с Россией, а в 2004 году партия подписала соглашение о сотрудничестве с путинской «Единой Россией». Впрочем, лидер центристов, премьер-министр страны Юри Ратас утверждает, что это соглашение не действует и будет заморожено до тех пор, «пока отношения остаются такими сложными, как сейчас».

Правительство Центристской партии – вполне прозападное. Оно поддерживает участие в НАТО, увеличение расходов на оборону, антироссийские санкции, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Выборы в Эстонии: чего ждать Украине?EKRE использует наиболее жесткую антироссийскую риторику. Один из лидеров партии Мартин Хельме прямо заявлял, что считает Россию заклятым врагом, а эстонских русских – «пятой колонной». А в программе партии есть пункт о возвращении «оккупированных Россией территорий за Нарвой и Печорского района». Впрочем, записывать консерваторов в союзники Украины не стоит: это партия правых популистов и евроскептиков, которая постоянно попадает в ксенофобские скандалы.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ в нынешнем правительстве представляет министр иностранных дел Свен Миксер. Под его руководством эстонское МИД занимает последовательную проукраинскую позицию. Например, инцидент в Керченском заливе в конце 2018 года Миксер назвал «необоснованным агрессивным актом» со стороны России.

«ОТЕЧЕСТВО» – еще одна партия правящей коалиции – заявляет о желании иметь «хорошие отношения со всеми своими соседями», в том числе Россией. В то же время, партия поддерживает проевропейский курс.

Выборы в Эстонии: чего ждать Украине?«ЭСТОНИЯ 200» включила в свой избирательный список председательницу Конгресса украинцев Эстонии Веру Конык. Сомневаться в позиции этой партии в украинском вопросе не приходится: по словам Конык, «Россия ведет сейчас агрессивную политику против Украины, в российских тюрьмах содержатся свыше 70 украинских политзаключенных».

В общем, ни одна из партий, имеющих реальные шансы попасть в парламент, даже не обсуждает вопрос снятия антироссийских санкций или прекращения поддержки Украины. А значит, кто бы ни победил на эстонских выборах, – политика Таллинна по отношению к нашей стране вряд ли изменится.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами