Выборы в Бразилии: почему мир с опасением ожидает результатов?

В первом туре президентских выборов в Бразилии победил Жаир Болсонару. За него проголосовали 46% бразильцев. Его ближайший соперник, представитель левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, набрал всего 29% голосов. Политологи бьют тревогу: крупнейшую страну Латинской Америки может возглавить ультраправый экстремист. 

ПОРТРЕТ КАНДИДАТА. Жаира Болсонару – выходца из влиятельной семьи и бывшего десантника – часто сравнивают с Дональдом Трампом. Как и президент США, Болсонару – преуспевающий представитель элиты, создавший себе имидж «антисистемного» политика, который строит свою кампанию на разжигании ненависти. Да и сам бразильский политик считает Трампа своим кумиром.

За тридцать лет в политике Болсонару сменил семь партий. Его нынешняя политическая сила называется «социал-либеральной», однако на самом деле эта партия очень далека от социального либерализма. Политолог-международник Денис Пилаш называет кандидата в президенты Бразилии «натуральным фашистом».

И действительно, многие заявления Болсонару нельзя расценивать иначе, как экстремистские.

АВТОРИТАРИЗМ. Болсонару не скрывает своей неприязни к демократическому устройству. Политик с симпатией относится к военной диктатуре, управлявшей страной с 1964 по 1985 годы. Единственной ошибкой военных он считает то, что они «пытали, а не убивали».

Болсонару говорит, что поддерживает пытки и предлагает полиции «не церемониться с преступниками, а расстреливать на месте». Кстати, в день голосования в первом туре выборов сторонники Болсонару избили журналистов телеканала «Rede Globo».

РАСИЗМ. В одном из своих выступлений Болсонару назвал чернокожих активистов «животными, которым пора в зоопарк» и заявил, что они не должны иметь потомства. А коренных жителей страны – индейцев – он назвал «жирными и ленивыми», пообещав, что они не получат ни реала (валюта Бразилии – EtCetera) от государства. А в беседе с чернокожей певицей политик заявил, что его сын никогда не стал бы встречаться с девушкой другой расы, так как он «хорошо воспитан».

СЕКСИЗМ И ГОМОФОБИЯ. В интервью газете «Zero Hora» Болсонару рассказал, что женщины должны получать меньшую зарплату, чем мужчины, потому что в любой момент могут уйти в декрет. В одном из телешоу он заявил: «Если ваш сын гомосексуалист, то это значит, что вы его мало били в детстве». А коллеге по парламенту Марии ду Росариу Болсонару сказал, что не стал бы ее насиловать, так как она «слишком страшная».

РЫНОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ. По словам самого Болсонару, он «ничего не смыслит в экономике». Тем не менее, он отстаивает принципы «неограниченного рынка» и «тотальной приватизации», выступает против земельной реформы и требует свернуть большинство социальных программ. А в одном из выступлений политик высказался за принудительную стерилизацию бедных соотечественников.

Болсонару выступает против светского государства и легализации легких наркотиков. Политик уже заявил, что в случае победы на выборах не будет менять свои взгляды на более умеренные.

ВСЕ ИЗ-ЗА КОРРУПЦИИ. Подъем ультраправых в Бразилии эксперты связывают с падением доверия к Партии трудящихся (ПТ), правившей страной с 2003 по 2016 годы. Несмотря на то, что ПТ смогла провести нужные для страны реформы и повысить уровень жизни граждан, лидеры партии оказались замешаны в коррупционных скандалах. Бывший президент Бразилии Луис ИнасиуЛула да Силва даже оказался в тюрьме по обвинению в коррупции. Кроме того, многие бразильцы обвиняли правительство ПТ в том, что оно тратило огромные суммы на проведение Чемпионата мира по футболу и Олимпийские игры, в то время как огромное количество людей продолжали жить за чертой бедности.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Участие Болсонару в выборах раскололо бразильское общество. Сотни тысяч бразильцев (в основном, женщин) вышли на улицы под лозунгом «Только не он!», протестуя против одиозного политика. Протесты поддержали известные бразильские артисты и даже мировые знаменитости, такие как Шер и Мадонна.

Тем не менее Болсонару остается крайне популярным. Как и Трамп, он активно пользуется соцсетями, обещает сделать Бразилию «великой» и собирает на многочисленные митинги зажиточных белых мужчин. Сторонники Болсонару уверяют, что готовы отказаться от демократии и гражданских свобод ради «общественной безопасности».

Денис ПИЛАШ, политолог-международник:

Голосующий за Болсонару ранее привилегированный средний класс, таким образом, выражает недовольство не столько коррупцией и преступностью, вынесенными на знамена этого движения, сколько выросшим за последнее десятилетие количеством выходцев из бедноты, рабочего класса, женщин и цветных, вырвавшихся из гетто, попавших в университеты, культуру и политику.

Станет ли ультраправый экстремист лидером одной из крупнейших стран мира, мы узнаем 28 октября – на этот день назначен второй тур президентских выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами