Выборы: социологи спрогнозировали будущий состав Верховной Рады

Если бы парламентские выборы в Украине проходили в воскресенье, 19 мая, явка избирателей составила бы 80%, а наибольшее количество голосов набрала бы партия Владимира Зеленского «Слуга народа». Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного группой «Рейтинг», институтом социсследований им. Яременко и центром «Социальный мониторинг».

РЕЙТИНГ. Согласно данным соцопроса, в данный момент 5% барьер для прохождения в парламент преодолевают партия «Слуга народа» (29,5% голосов опрошенных), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (8 %), БПП (7,8%), «Батьківщина» (6,7%), партия Игоря Смешко «Сила и честь» (3,8%) и «Гражданская позиция» (3,7%).

АУТСАЙДЕРЫ. В то же время, социологи указывают, что в парламент не проходят партии «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко», ВО «Свобода», «Самопомощь» и партия «Голос» Святослава Вакарчука.

ОТМЕТИМ, что перед парламентскими выборами о переформатировании заявили партии БПП, «Народный фронт» и «Самопомощь», рейтинги двух последних политсил пока не позволяют им преодолеть 5% барьер для прохождения в парламент. В частности, президентская партия «Блок Петра Порошенко» может сменить название и обновить свой состав за счет молодых региональных политиков. «Народный фронт» ведет активные переговоры с политсилой премьера Владимира Гройсмана и отдельными группами нардепов из БПП. Непосредственно перед выборами партия может сменить свое название. Лидер «Самопомощи» Андрей Садовый не скрывает, что его политсила переживает кризис и тоже готовится к переменам. В частности, в нынешнем году партию уже покинули и собираются покинуть нардепы Егор Соболев, Семен Семенченко, Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко, Александр Данченко,  Алексей Скрыпник, Виктория Войцицкая, Иван Мирошниченко и Елена Сотник. Взамен им планируется набрать молодые кадры. При этом Садовый уточнял, что на выборы его политсила собирается идти самостоятельно и ни с кем объединяться не планирует.

По материалам: РБК-Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Выборы: социологи спрогнозировали будущий состав Верховной Рады”

  1. У нас, если вдруг станет плохо, во всем винят правящих политиков…И напрочь забывают — а они что — сами пришли к валсти, их же кто-то избрал? И эти «кто-то» — они что, не виноваты? А вот Бисмарк (мудрый был дед) прямо сказал — каждый народ имеет таких правителей, каких заслуживает. Так может, пора обозначить и ответственность того «большинства», которое, насмотревшись «слуг урода», угорев в соцсетях и на форумах, приводит к власти кого попало? Может, нам рановато иметь полностью тайную систему голосования? Пусть бы бюллетени избирателей были именными — но не вскрывались сразу в случае победы какой-либо политсилы, а только после формирования большинства и органов власти. Вот тогда избиратели, проголосовавшие за тех, кто вошел во власть, должны терять право на тайну своего выбора — но должны за него отвечать. Как? Ну, к примеру, если деятельность избранных приведет к значительному ухудшению жизни населения, или отдельных существенных аспектов жизнедеятельности (законной, безусловно) для больших социальных групп, то те, кто не голосовал за авторов этих ухудшений, должны иметь право на компенсацию. Из чего ее взять? А из спецфонда, который после прихода к власти избранных деятелей, должен начать формироваться из доходов самих этих депутатов-министров-президентов, так и всех тех, кто за них проголосовал, и привел их к власти (расчет взимаемых процентов можно оговорить). Также тот, кто проголосовал, грубо говоря, «за власть», должен работать в стране, управляемой своими избранниками, а не хватать, чуть что, чемодан и ехать за кордон, оставив избранных им правителей на голову всем тем, кто их не избирал, но уехать не может. Т.е., голосователи-победители должны отдельно платить в этот фонд также и за право долговременного выезда за кордон, а если не заплатил, но выехал — соответственные штрафы по приезду и прочее. И отменить безусловное право голоса тем, кто постоянно (или, скажем, более 2-х лет) пребывает за границей: можешь голосовать только в случае, если берешь на себя обязательство либо вернуться в Украину — после прихода к власти твоих избранников, либо готов заплатить обозначенную материальную компенсацию все в тот же фонд, если голосовать охота, но возвращаться не готов — не зачем стране, в которой ты давно не живешь, и от порядков в которой тебе ни холодно, ни жарко, навязывать своих правителей, от неправедной деятельности которых априори не пострадаешь.
    Ну, вот как-то так… — понятно, что тут и сам когда-либо могу попасть под собственную схему…Но по-другому, боюсь, людей к ответственности за свой выбор не приучить.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами