О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Выборы: с какими проблемами столкнутся организаторы голосования?

Рекордное число кандидатов в президенты приведет к тому, что избиркомы будут переполнены, а бюллетени будут метровой длины. EtCetera узнавал, сложно ли будет организовать выборы в таких условиях.

ФАКТ. Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Уже 8 февраля закончилась регистрация кандидатов на пост главы государства. За президентскую должность будут бороться 44 кандидата – это рекордное для Украины количество. До этого самый длинный список был сформирован в 2004 году. Тогда кандидатов в президенты было 24. Для сравнения, в 1991 году на президентский пост претендовали всего шесть человек.

РАСХОДЫ. Из-за большого количества кандидатов Центральной избирательной комиссии расходы на проведение выборов пришлось увеличить почти на 10 млн гривен. Первоначальная смета ЦИК на подготовку и проведение выборов была сформирована из расчета на 25 кандидатов. После завершения регистрации комиссии пришлось пересмотреть расходы и взять из бюджета дополнительные средства. Всего на президентские выборы потратят более 2,3 млрд гривен. Еще 891 млн гривен зарезервировали на второй тур выборов.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ. По словам бывшего замглавы ЦИК Андрея Магеры, около 80% денег уходит на оплату работы членов избирательных комиссий. Государство платит членам комиссий за работу в день голосования. Кроме этого, есть члены комиссии, которые работают на участке на постоянной основе: принимают людей, проверяют списки, разносят приглашения. Чем больше членов комиссии зарегистрируют кандидаты, тем больше денег потребуется государству, чтобы оплатить их труд.

По закону, каждый из 44 кандидатов имеет право подать кандидатуры своих представителей в избирательные комиссии.

Андрей МАГЕРА, эксперт:

По моим наблюдениям, абсолютное большинство кандидатов, зарегистрированных ЦИК, по сути, являются техническими. И цель их регистрации как раз заключалась в том, чтобы с помощью их представлений включать в комиссии людей, которые работали бы в пользу основных кандидатов.

Магера отмечает, что перенаселенность комиссий вредит их работе, так как вносит хаос и дезорганизацию. Главе комиссии сложно собрать людей на заседание, а для принятия решений необходим кворум. Бывший замглавы ЦИК напомнил, что на выборах 2004 года в одной из комиссий Львовской области работало более 40 человек, хотя оптимальное и комфортное количество людей для этого – 12-18 человек. По словам эксперта, именно по этой причине на парламентских и местных выборах ограничивают численность комиссий, проводя жеребьевку. На выборах президента такого ограничения нет, поэтому штат комиссий может оказаться сильно раздутым.

Как объяснил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, в этом виновата Верховная Рада, которая проигнорировала обращения общественников о необходимости внесения технических правок в закон о выборах. Из-за этого, по словам Кошеля, избиркомы могут иметь рекордное количество членов.

ПОПРОБУЙ НАЙДИ. Еще одной проблемой, по мнению экспертов, станут длинные бюллетени. По словам Валентины Анисимовой, которая неоднократно работала членом и главой избиркома, длинные списки создают неудобства как для членов комиссии, так и для избирателей.

Во-первых, с длинными бюллетенями сложно работать при выдаче и подсчете голосов. Работа занимает больше времени, поэтому подсчет голосов может затянуться до утра.

Во-вторых, есть риск образования очередей возле кабинок для голосования, потому что людям, особенно пенсионерам, понадобится больше времени для изучения списка и поиска кандидата.

Алексей Кошель не видит серьезной проблемы в длинных бюллетенях, напоминая, что на выборах в Чернигове в 2015 году было около 90 кандидатов.

Алексей КОШЕЛЬ, глава Комитета избирателей Украины:

Многие избиратели вынуждены были просить о помощи, одалживали очки, жаловались на то, что из-за мелкого шрифта сложно что-то прочитать, но сейчас мы имеем 44 кандидата и не думаю, что это приведет к каким-либо проблемам с печатью бюллетеней или со шрифтами.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Андрей Магера считает, что еще одной организационной трудностью для членов избиркома станет голосование внутренне перемещенных лиц. По данным Госреестра на 15 февраля, место голосования изменили 9 тыс. жителей Донецкой области. Заявки о смене места голосования будут принимать до 25 марта.

Напомним, что для людей, прописанных на оккупированных территориях, ввели упрощенную процедуру смены места голосования. Для этого им достаточно предоставить паспорт в органы ведения Госреестра.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами