О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 622

Выборы: пять главных нарушений, которые могут повлиять на результат

В ЧЕМ ДЕЛО?

Без запрещенных законом технологий не прошли еще ни одни выборы. Нынешняя президентская кампания – не исключение. Эксперты назвали пять главных нарушений, которые будут использоваться во время голосования и подсчета голосов.

КАРУСЕЛЬ

Эту технологию иначе называют «хоровод». Ее суть заключается в том, что избиратель выносит из участка свой чистый бюллетень, а в урну бросает заранее заполненный.

Проконтролировать этот процесс непросто, особенно если на участке много людей. Даже наблюдатели не всегда могут помочь, не говоря о том, что некоторые из них ангажированы и могут просто «не заметить» нарушений.

АДМИНРЕСУРС

Этот способ использовался, используется и будет использоваться – причем не только во время голосования, но даже на этапе предвыборной кампании и агитации. Например, коммунальщики или почтальоны разносят газеты и буклеты и уничтожают материалы конкурентов.

В общественной сети «Опора» сообщили, что практическую возможность злоупотреблять административными ресурсами на национальном и местном уровнях имеют несколько кандидатов на пост президента Украины.

ПОДКУП

Подкупом считается сумма, которая составляет 3% и больше от прожиточного минимума. По словам эксперта Николая Хавронюка, подкупают не только деньгами.

Николай ХАВРОНЮК, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ:

Подкуп может быть в виде средств или иного имущества. Но получается, что, если меньше 3%, это не является уголовным правонарушением. Соответственно, и административным правонарушением также.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРИ ПОДСЧЕТЕ

По правилам, каждый бюллетень должен быть продемонстрирован всем членам комиссии, а наблюдатели должны видеть его содержание. Ведь, если в бюллетене галочка стоит напротив одного имени, а его положат в стопку другого кандидата, потом будет сложно разбираться, ведь перерасчет голосов осуществляется крайне редко.

По мнению народного депутата Игоря Луценко, технологии не стоят на месте, и на этих выборах могут быть использованы новые методы фальсификаций.

Игорь ЛУЦЕНКО, народный депутат Украины:

Я думаю, что мы увидим и какие-то новые вещи. Например, есть технология оплаты с помощью криптовалюты. Насколько я знаю, эта технология использовалась на выборах днепровского мэра. А это, кстати, очень трудно отследить. Все в цифре, все онлайн. Следы мгновенно исчезают. То есть, чем дальше мы идем, тем труднее нам технически бороться с этой стороной фальсификации.

МАХИНАЦИИ С БЮЛЛЕТЕНЯМИ

Это случаи «вбросов» пачки бюллетеней за того или иного кандидата или же наоборот – похищение «невыгодных» бюллетеней.

Еще один вариант – когда на бюллетене не ставится печать, тогда он считается недействительным.

КАК ЗАЩИТИТЬ ВЫБОРЫ?

В полиции создали специальные группы для оперативного реагирования. Охранять порядок на участках будут 160 тыс. полицейских по всей стране. Другие гражданские формирования или силовые группы пропускаться на участки не будут.

Также МВД запустило информационно-аналитический портал «Выборы 2019», на котором в режиме онлайн можно узнать о нарушении избирательного законодательства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя открытие данного ресурса, отметил, что публичность – это страшный сон фальсификатора, который стал реальностью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами