Выборы определенности не принесли. Почему МВФ и ЕС не понимают, куда движется Украина?

В Украине завершились парламентские выборы, главным победителем которых стала партия действующего президента «Слуга народа». Но выборы не принесли стране определенности – даже если президентская политсила самостоятельно сформирует большинство в парламенте, неизвестно, какое направление для Украины изберет президент Владимир Зеленский.

ПЛАНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ. По мнению немецкого издания Handelsblatt, первые политические решения Зеленского указывают на то, что он, вопреки обвинениям, не собирается сближаться с Россией. Сам президент заявлял, что намерен добиваться вступления своей страны в Евросоюз и НАТО. Но обещание Зеленского пока выглядит трудно выполнимым: Брюссель не настроен на расширение ЕС, а Киев до сих пор не выполнил всех необходимых требований.

У Зеленского будет шанс выполнить обещанное: большинство избирателей проголосовали не только за него на президентских выборах, но и за его политсилу – на парламентских. Он может самостоятельно сформировать большинство в ВР, а может договориться о создании коалиции с выгодными для него партерами. Например, с партией «Голос» Святослава Вакарчука, у которой есть общие цели и интересы со «Слугой народа».

Выборы определенности не принесли. Почему МВФ и ЕС не понимают, куда движется Украина?КУДА ИДЕТ? В случае с Зеленским пока не ясно, в каком направлении он движется. Он обещал, что будет бороться с коррупционерами и взяточниками. Накануне парламентских выборов он устроил тур по украинским городам, демонстративно обвиняя чиновников в коррупции, увольняя руководителей таможни и обещая освободить Украину от власти олигархов. Но ничего по-настоящему важного он до сих пор не предпринял.

ВОПРОС ДЕНЕГ. Кремлю выгодно, чтобы украинцы запутались во внутренних противостояниях. Для президента России Владимира Путина и его режима нет ничего хуже, чем богатая Украина с развитой демократией. Чтобы Украина стала такой, Евросоюзу нужно надавить на РФ при помощи санкций и поддержать Киев ощутимой финансовой помощью.

Зеленский заявлял о том, что следующим премьер-министром Украины станет «профессиональный экономист». Международным наблюдателям это дает надежду на то, что Зеленский всерьез нацелен на реформирование страны. Но вместе с тем, Международный валютный фонд, Европейский Союз и остальные иностранные доноры займут выжидательную позицию, чтобы оценить, в каком направлении Зеленский намерен вести Украину.

По материалам Handelsblatt

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами