О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Выборы: кого из украинских политиков поддерживают жители ОРДЛО

EtCetera выяснял, что знают о политической жизни Украины жители оккупированных территорий и за кого из кандидатов в президенты они отдали бы свой голос.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ. Прифронтовые города на подконтрольной территории переполнены политической агитацией. Однако за линией разграничения ничего подобного нет. Тем не менее, в контролируемых боевиками Донецке и Луганске за украинской политикой тоже следят. Опрос местных жителей, проведенный журналистами телепроекта Донбасс. Реалии, показал, что люди смотрят ток-шоу, но в основном российского телевидения, а также черпают информацию в интернете.

ЧТО ЗНАЮТ О КАНДИДАТАХ? Кандидатов в президенты Украины знают, но в основном – рейтинговых: Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского, Юрия Бойка и Олега Ляшко.

СОЦИОЛОГИЯ. Украинские социологи не могут свободно проводить исследования по ту линию фронта почти пять лет, поэтому сделать выводы о политических предпочтениях местных жителей невозможно.

Светлана ХУТКА, научный директор центра «Социальные индикаторы», эксперт КМИС:

Для социологов и политических аналитиков, которые опираются на данные, а не фантазии, сейчас говорить о возможности прогнозировать электоральный выбор на оккупированной части украинской территории практически невозможно. Нужно понимать: это кардинально разные условия жизни, и что произойдет через два, три, четыре, десять лет, мы прогнозировать сейчас не можем.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ. До начала боевых действий, по данным ЦИК, на территории, которую сейчас контролируют боевики, проживало 2,8 млн избирателей. Будучи гражданами Украины, жители ОРДЛО имеют право голоса и могут проголосовать на президентских выборах.

Руководитель службы распорядителя Госреестра избирателей ЦИК Украины Александр Стельмах объяснил, что для этого нужно обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей с заявлением об изменении места голосования. Чтобы подать такое заявление, достаточно предъявить паспорт с регистрацией на оккупированной территории.

Но на деле все оказывается не так просто.

Евгений МАГДА, политолог, исполнительный директор центра общественных отношений:

Просто КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда, – EtCetera) позакрывают боевики, и никто не попадет – даже те, кто захочет проголосовать. Ну и понятно,что это, так сказать, классика детективного жанра, что к тем, кто в такой день будет пересекать линию пересечения, будут относиться с повышенным вниманием. И много людей не рискнут это сделать.

ЗА КОГО БЫ ОТДАЛИ ГОЛОСА? Большинство опрошенных ответили, что не голосовали бы ни за кого из известных им кандидатов. В комментариях звучали фразы «все они одинаковые», «какие были бандиты – такие и остались», «в Украине – ни за кого». Среди прочего прозвучала кандидатура Юрия Бойко, так как он, по мнению одной из жительниц ОРДЛО, ближе, чем остальные, к России.

МЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ. Одной из главных проблем является то, что Украина никак не сформирует стратегию реинтеграции Донбасса. Пока этого не будет сделано – российская пропаганда будет побеждать.

Светлана ХУТКА, научный директор центра «Социальные индикаторы», эксперт КМИС:

Активно и достаточно жестко  ментально люди интегрируются в Россию, независимо от желания этих людей куда-то интегрироваться. Каким бы вы ни были сторонником иной точки зрения, в лучшем случае вам остается партизанить в пользу своих взглядов, а в худшем случае вы просто будете искать возможность, как можно выжить при данных обстоятельствах.

ПРОГНОЗ. На предыдущих президентских выборах по всей Украине около 200 тыс. избирателей сменили место голосования. В 2019 году такие заявки тоже есть, но к концу января их набралось всего около 4 тысяч.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами