Выборы главы Интерпола: что мы знаем о россиянине Александре Прокопчуке

Одним из претендентов на должность нового главы Интерпола является россиянин Александр Прокопчук. Против его кандидатуры выступили в США и ЕС, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: если международную организацию возглавит россиянин, то Украина выйдет из ICPO. EtCetera выяснил, с чем связана острая реакция международного сообщества.

НОВЫЕ ВЫБОРЫ

Необходимость в проведении новых выборов возникла из-за того, что предыдущий директор Интерпола Мен Хунвей пропал без вести. 29 сентября 2018 года он выехал из Франции в Китай и после этого связь с ним оборвалась.

Поисками занялась французская прокуратура, но 7 октября официальный Пекин объявил, что арестовал экс-заместителя министра гражданской безопасности Китая (именно эту должность Хунвей занимал до того, как возглавил Интерпол) по подозрению во взяточничестве и других нарушениях закона. Французские следователи дело закрыли, а жена Хунвея высказала сомнения в том, что ее муж жив.

КАНДИДАТЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ИНТЕРПОЛА

Сейчас на должность директора Интерпола претендуют и.о. руководителя Интерпола Ким Йонг Ян (Южная Корея) и вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук. Своего кандидата также может выдвинуть Южная Африка.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРОКОПЧУКЕ?

Александр Прокопчук родился в Украине и закончил Национальный университет им. Шевченко по специальности «романо-германская филология». В 1986 году он переехал в Москву, и после этого в Украину не возвращался.

В 1996 году Прокопчук поступил во Всероссийскую государственную налоговую академию (специальность «юриспруденция») и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 2003 года Прокопчук служил в милиции, был начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, работал в Департаменте экономической безопасности.

12 мая 2006 года Прокопчука назначили заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ и начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Интерполом.

В КАКИХ ДЕЛАХ ЗАСВЕТИЛСЯ ПРОКОПЧУК?

Аналитики утверждают, что во времена работы Прокопчука в Интерполе организация получала много так называемых «красных циркуляров» (международный ордер на арест) по отношению к людям, «неугодным» Кремлю:

– соучредитель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер. Занимался поиском убийц юриста Сергея Магнитского. Возглавляет кампанию по расследованию коррупции в РФ. Его арестовали в Испании, но позже отпустили. Книга Браудера «Красный циркуляр» стала бестселлером в Великобритании и США;

– политический оппонент Кремля Николай Кобляков. Болгарский суд отказал в удовлетворении запроса российской стороны, которая требовала его экстрадиции;

– политический беженец Ахмед Закаев, которого РФ обвинили в терроризме после организации Мирового конгресса чеченского народа. Закаев пребывал под арестом в Дании на протяжении месяца за убийство человека, который в итоге оказался жив;

– предприниматель и юрист Андрей Могилянский. Получил тюремный срок за расследование террористических актов в Беслане и «Норд Осте»;

– российских журналист Петр Силаев. Поднимал вопрос защиты Химкинского леса;

– соратник Алексея Навального Никита Кулаченков. Его арестовали на Кипре. РФ требовала экстрадиции, но дело признали политическим.

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Министр МВД Украины Арсен Аваков отреагировал на новость постом в блоге и соцсетях. Аваков рассказал, что украинская делегация в Дубае уже назначила десятки встреч на самом высоком уровне, чтобы помешать назначению Прокопчука.

По словам украинского министра, Интерпол должен остаться внеполитической организацией и бороться против международного криминала. Если допустить назначение Прокопчука директором Интерпола, то российский режим еще больше расширит тактику использования «красных карточек» и может усилить гибридную войну против Украины. В этом случае Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в ICPO.

Народный депутат Украины Мустафа Найем призывает поддержать онлайн-акцию #InterpolNotForPutin. Для этого нужно разместить пост в Twitter.

Экс-советник Арсена Авакова Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что РФ использует Интерпол еще с 2011 года – именно тогда Прокопчук возглавил российское бюро организации.

Антон ГЕРАЩЕНКО, народный депутат Украины:

У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового Президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол.

 Советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк сказал, что ситуация является «прямой угрозой полной дискредитации Интерпола как мировой правоохранительной институции и фактическим вызовом цивилизованному обществу».

РЕАКЦИЯ В МИРЕ

Генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер (на фото) написал в своем Twitter, что назначение Прокопчука на должность директора Интерпола можно сравнить с контролем над этой организацией Германии в 30-х годах ХХ века.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд считает, что РФ должна быть исключена из Интерпола из-за злоупотреблений, а не главенствовать в организации.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс написала в Twitter: если Прокопчук станет руководителем Интерпола, то государства ЕС должны выйти из организации.

К делегатам генассамблеи Интерпола обратились бизнесмены из «списка Титова» (список из 16 предпринимателей, находящихся за рубежом, но желающих вернуться в Россию, – EtCetera) с просьбой не поддерживать кандидатуру Прокопчука.

На сайте американского сенатора Роджера Уикера опубликовано заявление, в котором группа американских политиков призывает членов Интерпола не голосовать за Александра Прокопчука.

РЕАКЦИЯ В РФ

Российский аналитик Алексей Зотьев считает, что такие международные структуры, как Интерпол должны быть вне политики и заниматься расследованием криминальных преступлений.

Алексей ЗОТЬЕВ, аналитик:

Опасения Авакова понятны: в свое время он создал бандитские и полубандитские формирования, которые занимались мародерством, убийствами и изнасилованиями. Все это фиксировалось, в том числе наблюдателями ОБСЕ. И рано или поздно за все это придется расплачиваться. Истерика возникла в связи с тем, что наступает понимание неизбежности наказания.

Но есть эксперты, которые придерживаются другого мнения. К примеру, российский оппозиционер и политолог Константин Боровой считает: если Интерпол допустит, чтобы его возглавил россиянин Прокопчук, организация потеряет доверие на международном уровне. А если не сможет противостоять России, то поставит под угрозу собственное существование.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УКРАИНА ВЫЙДЕТ ИЗ ИНТЕРПОЛА?

Экс-заместитель Министра внутренних дел Михаил Корниенко объяснил: если Украина выйдет из Интерпола, то изменится сам принцип поиска преступников – путем рассылки ориентировок в полицию стран мира. То есть работа будет продолжаться. Ведь Интерпол не занимается поиском и задержанием, а только выдает «красные карточки».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами