О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 853

Выборы близко: кто из кандидатов в президенты пострадал от черного пиара

Выборы 2019 года запомнятся украинцам не только громкими скандалами, но и грязными политическими технологиями. EtCetera узнавал, как работает черный пиар и кто из украинских политиков пострадал от него.

ФАКТ. Черный пиар является разновидностью политических технологий. Он заключается в распространении информации, которая сможет сформировать у людей негативное отношение к политику, компании или бренду. Черный пиар традиционно активизируется во время выборов, чтобы нанести удар по оппонентам.

ТИМОШЕНКО – ЖЕРТВА КЛОНА. Как известно, в президентских выборах кроме Юлии Владимировны Тимошенко примет участие Юрий Владимирович Тимошенко. Одинаковая фамилия и инициалы не только создают проблемы при голосовании, но и успешно используются для черного пиара. В середине марта в украинских городах появились борды с обещанием провести общую мобилизацию. Кроме этого, биллборды Юрия Тимошенко обещают «оставить рыночную цену газа» и «ввести визовый режим с Россией». Выполнены биллборды в цветовой гамме кампании Юлии Тимошенко, а подписаны «Тимошенко Ю. В.». Биллборды принадлежат Юрию Тимошенко, но не многие из увидевших эту рекламу поймут, что реклама его.

Политолог Владислав Дутчак в комментарии EtCetera рассказал, что это классический пример черного пиара с использованием двойников и «негативной декларации причастности», когда якобы от кандидата звучат месседжи, которые негативно воспринимаются обществом. В случае с Тимошенко на бордах представлены заявления, противоположные ее собственным обещаниям. Юлия Тимошенко обещает снизить цены на газ, а борды говорят об обратном. Заявление о всеобщей мобилизации и вовсе может вызвать панику у части населения. Сами по себе борды не способны повлиять на значительное число избирателей, но, если суммировать потери от бордов и путаницы в бюллетенях, ценой может стать попадание во второй тур.

ЗЕЛЕНСКИЙ И НЕУДАЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ. Видео со встречи Владимира Зеленского с бизнесом быстро разошлось по сети. Людей поразило выступление кандидата в президенты и то, как он пытался донести свою мысль. В СМИ его даже сравнили с мэром Киева Виталием Кличко, который известен тем, что не всегда может четко сформулировать и высказать свои мысли. Впрочем, оппоненты Зеленского пошли дальше и вывесили по стране биллборды с цитатами из этого выступления.

По мнению Владислава Дутчака, борды с цитатами Зеленского практически не повлияют на его электорат.

Владислав ДУТЧАК, политолог:

Мы имеем дело с уникальным случаем «голосования сердцем». Сторонники Владимира Зеленского, как правило, не хотят углубляться в нюансы политической кампании, изучать и оценивать программные положения и компетенцию самих кандидатов. Мало кто из них передумает голосовать за Зеленского из-за этого случая, потому что даже бизнес в России не смог обрушить рейтинг артиста.

ПЕТР ПОРОШЕНКО И ШУТКИ. Спикер избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев заявил, что команда Зеленского является в этом году лидером по распространению черного пиара. По его словам, черным пиаром можно считать все шутки на концертах «Квартала 95».

По словам Владислава Дутчака, в западной традиции сатира представителей шоу-бизнеса, направленная против политиков, распространенная практика, но, как правило, они сами участия в выборах не принимают. В случае с «Кварталом 95» один из кандидатов имеет сверхмощный ресурс. Особенно учитывая рейтинги канала «1+1» (телеканал является одним из лидеров украинского медиарынка – EtCetera). Эксперт подтверждает, что деятельность команды Зеленского в сложившейся ситуации можно считать черным пиаром против своих оппонентов.

ГРИЦЕНКО И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Кандидат в президенты Анатолий Гриценко стал жертвой черного пиара в социальных сетях. Оппоненты создали группы, где высмеивается кандидат. Там же публикуют информацию, которая должна нанести удар по его рейтингу. По словам Гриценко, эти группы в Facebook поставлены на рекламу, которая стоит до 50 тыс. долларов. Он добавил, что это лишь часть проплаченной рекламы против него. Подобная информация распространяется в YouTube и Viber, а также в региональных газетах.

Политолог Владислав Дутчак отмечает, что масштабная информкампания против Анатолия Гриценко, развернувшаяся в сети, была эффективной, потому что за год мы наблюдали реальное падение рейтинга этого кандидата, которое является, в том числе, следствием действий черных пиарщиков.

ЛИСТОВКИ И ГАЗЕТЫ. Одним из самых известных, старых и распространенных видов черного пиара являются листовки и газеты, распространяемые в регионах. Гражданская сеть ОПОРА, которая следит за выборами в Украине и их соответствием международным стандартам, регулярно фиксирует случаи распространения газет и листовок с признаками черного пиара.

По словам Дутчака, газеты, стикеры и листовки популярны, потому что, чаще всего, неизвестно, кто их выпускает, поэтому привлечь к ответственности оппонентов невозможно. Кроме этого, листовки и газеты охватывают ту часть избирателей, которые не имеют доступа к интернету, то есть пенсионеров.

Ранее EtCetera писал о том, кого из кандидатов в президенты пиарят украинские телеканалы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами