Выборы-2019: самые нелепые пиар-приемы украинских политиков

Чем ближе выборы, тем больше информационных поводов стараются создать политики, чтобы напомнить и заявить о себе.

ФАКТ. Только ленивый за последнее время не пошутил над действующим президентом и его любовью «перерезать ленточку». По подсчетам журналистов, за четыре года Петр Порошенко принял участие в более 100 торжественных мероприятиях. И чем ближе президентские выборы, тем больше церемоний посещает гарант.

НЕ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ. Впрочем, не только Порошенко использует старые советские методы саморекламы. Дело в том, что любое торжественное мероприятие по умолчанию собирает большое количество людей, перед которыми политик имеет возможность выступить. Открытие школы, завода, памятника и даже моста дает возможность политикам заявить о причастности к благому делу, повысить узнаваемость и поддержку. Посещение детских домов, воинов АТО, сдача крови и любое участие в социальных проектах формирует образ политика, который «вместе с народом». Однако далеко не всегда народ готов верить постановочным пиар-кампаниям. Порой они могут сыграть даже против политика.


ЭКОНОМ-КЛАСС.
Во время своего премьерства Арсений Яценюк показательно летал в командировку в эконом-классе. В сети гуляли фотографии премьера в зале ожидания и в тесном самолете. Впрочем, украинцы не оценили поступок премьера, назвав его показухой. Позже и вовсе выяснилось, что обычно премьер передвигается на частном самолете.

МЕТРО. Украинские политики не пользуются метро. В недавнем сюжете ТСН народные депутаты даже не смогли назвать стоимость проезда в киевской подземке. Однако мэр Киева Виталий Кличко время от времени пользуется метро. Правда, в окружении фотографов и видеооператоров. Не стоит забывать и велосипедные поездки киевского мэра на работу.

БЛИЖЕ К НАРОДУ. Михаил Саакашвили, будучи губернатором Одесской области, и вовсе решил прогуляться по городу. Сначала он проехался в троллейбусе, после чего заехал на рынок. Отметим, что Саакашвили любит применять тактику «ближе к народу», поэтому его пиар, как правило, получается более естественным, чем у украинских политиков.

ЛЯШКО заслуживает отдельного упоминания из-за его «любви» к украинскому селу и коровам. Он регулярно наведывается на фермы и предприятия, связанные с сельским хозяйством. Поцелуи с коровами, безусловно, обсуждают во всех СМИ и соцсетях, но вот к реальной помощи украинскому селу это не имеет никакого отношения.

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Традицией советских лидеров была личная проверка строительства, ремонта дорог или работы какого-либо предприятия. Эти традиции укоренились в головах современных политиков. Проверками и инспекциями регулярно занимается премьер-министр Владимир Гройсман.

ИДЕМ В ГОСТИ. Еще один вид пиара, который очень любят политики и чиновники, адресная помощь или личное общение с людьми. Помните, как первая леди Марина Порошенко выпила кофе с Романом Кисляком, имеющим диагноз ДЦП? Это событие произошло на фоне скандала, когда Романа не пустили в кафе. Учитывая, что Марина Порошенко декларирует поддержку инклюзивного образования и обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью, упустить такой информационный повод она не могла. Часто политики наведываются в гости к пострадавшим от несчастных случаев, войны на Донбассе, переселенцам, семьям погибших воинов. Не пропускают политики походы на школьную линейку, поездки на день города.

Независимо от партии, идеологии и позиции, все украинские политики используют одинаковые методы для завоевания поддержки людей. Чем ближе выборы, тем больше пиар-кампаний и выходов в люди мы будем наблюдать. Яркий пример – день города в Виннице, на который пожаловали сразу и президент с женой, и премьер-министр.

Читайте также: КАКИМ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВИДЯТ БУДУЩЕЕ ПОЛУОСТРОВА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами