О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 488

Выборы-2019: откроют ли избирательные участки на линии разграничения?

В ЦИК утверждают, что жители неподконтрольных Украине территорий при желании смогут проголосовать на президентских выборах. А вот у обитателей населенных пунктов, расположенных на линии разграничения, шансов  меньше. EtCetera разбирался, смогут ли они принять участие в голосовании.

О ЧЕМ РЕЧЬ? На территории Донецкой области расположен 21 избирательный округ. Из них девять полностью находятся на оккупированных территориях, а шесть – полностью на территории, подконтрольной Украине. В Луганской области боевики полностью контролируют пять округов (из 11), а Киев – только один.

Остальные шесть округов в Донецкой области и столько же в Луганской расположены на линии разграничения. Среди местных жителей ходят упорные слухи, что выборы президента в этих районах проводиться не будут.

ЧТО ГОВОРИТ ЦИК? Издание Liga.net подало информационный запрос в ЦИК о том, состоится ли голосование в населенных пунктах на линии разграничения. В комиссии ответили, что пока не принимали никаких решений по этому поводу.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ? В ЦИК заявили, что ждут выводов военно-гражданских администраций о возможности организации и подготовки выборов на линии разграничения. Напомним, что комиссия уже обращалась в ВГА за такими выводами во время выборов в местные советы в 2015 году. Тогда Луганская и Донецкая администрации посчитали, что проводить голосование нельзя. В результате, не смогли выбрать местные советы в 84 населенных пунктах Донецкой и 31 населенном пункте Луганской области. Отметим, что некоторые из них находятся на значительном расстоянии от линии разграничения.

КАК РАНЬШЕ? Военно-гражданские администрации появились на Донбассе только в феврале 2015 года. До их создания ЦИК принимала решения об организации голосования по собственному усмотрению. Юристы Харьковской правозащитной группы отмечают, что во время президентских выборов в мае 2014 года некоторые районы Донбасса уже находились под контролем боевиков, а в других велись боевые действия. Тем не менее, были созданы избирательные комиссии во всех округах Донецкой и Луганской областях. Другое дело, что в части округов проведение выборов сорвали вооруженные люди.

Все окружные комиссии были созданы и во время парламентских выборов осенью 2014 года – несмотря на то, что уже действовали Минские соглашения, а так называемые ДНР и ЛНР назначили свои администрации во всех захваченных ими населенных пунктах. Комиссии создавались, в том числе, и на оккупированных территориях. ЦИК не запрашивала никаких рекомендаций по поводу безопасности голосования ни у СБУ, ни у военных, ни у местных властей. А в итоговом протоколе комиссия просто не учла те округа, где выборы не состоялись.

МНЕНИЕ. В Харьковской правозащитной группе считают, что в 2014 году угроз безопасности было больше, чем сейчас, однако выборы нигде не отменяли. Сегодня проведение голосования зависит от выводов военно-гражданских администраций. Правозащитники рекомендуют ВГА «более ответственно подходить к своим рекомендациям ЦИК» и разобраться, «где действительно должен стоять вопрос безопасности, а где просматривается конъюнктурный подход».

Ранее EtCetera писал о том, что жителей оккупированных территорий хотят лишить права голоса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами