О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Выборы-2019: какие партии собираются идти в парламент вместе

Раздробленность украинских политических сил вынуждает их объединяться друг с другом, чтобы попасть в Верховную Раду. EtCetera разбирался, какие политические объединения мы можем увидеть к осени.

ФАКТ. Съезд партии «Демократический альянс» 3 февраля 2019 года решил поддержать на президентских выборах лидера «Самопомощи» Андрея Садового. Представители партии также призвали другие демократические партии объединиться накануне парламентских выборов.

ДЕМОКРАТЫ. Сам Андрей Садовый, который ранее не захотел объединяться перед президентскими выборами с Анатолием Гриценко, заявил, что готов идти на осенние выборы вместе с «Гражданской позицией», «Силой людей», «ДемАльянсом» и певцом Святославом Вакарчуком. Он добавил, что остаются технические моменты, а также переговоры по поводу списков и обязательств.

Политолог Валентин Гладких объяснил, что ни Гриценко, ни Садовый не имеют шансов на победу на президентских выборах. Именно поэтому они не объединяются. По его словам, их цель – напомнить о себе обществу и принять участие в парламентской гонке. Из-за того что правила будущих выборов пока неизвестны, кандидаты минимизируют риски и готовятся идти на выборы каждый своей командой.

ВЛАСТЬ. Съезд «Народного фронта» решил ориентироваться на парламентские выборы, придерживаясь нейтралитета на выборах президентских. Представитель фронтовиков, глава МВД Арсен Аваков не исключил возможности альянса с другими партиями. Он подчеркнул, что такое объединение должно быть естественным. Также Аваков заявил, что фронтовики не станут объединяться с БПП.

Глава СНБО Александр Турчинов и вовсе считает, что «Народный фронт» должен объединить все патриотические силы. Но пока партия Яценюка занимает выжидательную позицию, чтобы впоследствии договариваться с победителями выборов. Во всяком случае, в этом уверены политологи.

НАЦИОНАЛИСТЫ. Глава ВО «Свобода» Олег Тягныбок рассказал журналистам, что пять националистических сил пойдут на парламентские выборы одним списком. «Свободе» удалось договориться о формировании единой команды с «Правым сектором», Организацией украинских националистов, Конгрессом украинских националистов и группой С-14. По словам Тягныбока, политические силы разделят между собой мажоритарные округа.

При этом, еще одна партия из националистического лагеря – «Национальный корпус» – не присоединилась к объединению. Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий на съезде партии заявил, что не пойдет на президентские выборы и не станет никого поддерживать. Он добавил, что партия готовится к выборам в Верховную Раду.

ЭКС-РЕГИОНАЛЫ. Народный депутат, один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович призвал все оппозиционные силы объединиться вокруг его политической силы. Как известно, кандидатом в президенты от платформы выдвинули бывшего главу «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Но, кроме него, на выборы идет еще несколько политиков из числа бывших регионалов. От «Оппоблока» баллотируется Александр Вилкул, от партии «Наши» на выборы идет Евгений Мураев. Среди кандидатов в президенты есть и Инна Богословская, которая также состояла в Партии регионов. Представители Юго-Востока, отказавшись от объединения, фактически теряют шанс победить на выборах.

Телеведущий Дмитрий Гордон считает, что всех этих политиков могут согнать в единую команду перед парламентскими выборами. Журналист уверен, что РФ серьезнее готовится к осенним выборам, чем к весенним.

Дмитрий ГОРДОН, журналист:

В Кремле понимают, что привести к власти явно пророссийского кандидата невозможно. Ни Бойко, ни Вилкул, ни Мураев не могут стать президентом Украины, поскольку помечены «русским миром».

При этом, получить мощную фракцию в парламенте Москве, скорее всего, удастся. По словам Гордона, разрозненная сегодня оппозиция сплотится перед выборами в парламент.

Политолог Анатолий Октисюк также считает, что договариваться политики Юго-Востока начнут по результатам президентских выборов.

ОПЫТ ИМЕЕТСЯ. Украинская история помнит множество политических объединений – как успешных, так и не очень. В 1999 году коалицию «Каневская четверка» против Леонида Кучмы пытались создать Александр Мороз, Евгений Марчук, Владимир Олейник и Александр Ткаченко. В итоге, Мороз и Марчук пошли на выборы самостоятельно, а Ткаченко вообще поддержал совсем другого кандидата. Как результат – ни один из политиков не попал во второй тур президентских выборов.

В 2011 году «Сильная Украина» Сергея Тигипко объявила об объединении с Партией регионов. В результате «Сильную Украину» попросту поглотили регионалы.

На выборах 2012 года партия «Батьківщина» открыла списки для представителей «Фронта перемен» Арсения Яценюка, «Народной самообороны» Юрия Луценко и еще нескольких партий. На выборах «Объединенная оппозиция» получила более 25% голосов и второе место.

Партия «Правый сектор» была образована в 2014 году из активистов нескольких правых националистических организаций. На выборы партия отправила Дмитрия Яроша, который набрал всего 0,7% голосов.

Какие объединения ждут нас на парламентских выборах 2019 года, мы узнаем уже после окончания президентской гонки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами