О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Выборы-2019: как Порошенко собирается попасть во второй тур

Эксперты считают, что у Петра Порошенко есть хорошие шансы попасть во второй тур. EtCetera узнавал, как действующий Президент может повысить свой рейтинг.

ФАКТ. Согласно январским соцопросам, проведенным социологической группой «Рейтинг», первое место в президентской гонке с поддержкой 19% занимает шоумен Владимир Зеленский. Около 18% населения готовы поддержать на выборах Юлию Тимошенко, а 15% планируют отдать свой голос за действующего Президента Петра Порошенко.

АДМИНРЕСУРС. Вне зависимости от честности кандидатов, у «политиков при власти» в запасе всегда имеется административный ресурс: руководители областей, районных администраций, аппарат Кабинета Министров и различные правительственные структуры в регионах. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в 2018 году отмечал, что одержать победу на выборах может любой, поэтому борьба будет упорной и жесткой. Эксперт уверен, что в ход пойдут все черные политтехнологии.

МАЛЫЕ ШАГИ. По словам журналиста Кирилла Кривошеева, штаб Порошенко использует технологию «маленьких побед», ежедневно вбрасывая в медийное поле информацию о достижениях команды Президента. Эксперт отмечает, что Порошенко начал использовать эту технологию еще с августа 2018 года, когда извинился за невыполненные обещания. Позже был инцидент в Керченском проливе и последовавшее за ним военное положение. Самой крупной предвыборной победой, по мнению журналиста, стало получение автокефалии Православной церкви Украины и томос-тур по стране. Кроме этого, были приняты поправки в Конституцию Украины, закрепившие европейский курс страны и «бесповоротное» стремление в Евросоюз и НАТО. Перед выборами также был озвучен заочный приговор Виктору Януковичу и открыто дело против кума Владимира Путина Виктора Медведчука.

ВОЕННАЯ КАРТА. Политолог Александр Кочетков считает, что Петр Порошенко планирует «разыграть военную карту». Сначала команда Президента обеспечит ему выход во второй тур (всеми возможными способами) с шоуменом Владимиром Зеленским. После этого в СМИ появится информация об угрозе эскалации на фронте.

Александр КОЧЕТКОВ, политолог:

Участятся обстрелы на линии разделения, пойдут сообщения о концентрации российских войск на наших границах, причем, и со стороны Крыма и даже из Беларуси. И – это принципиально важно! – будут заявления наших военных разных рангов о том, что в этих критических условиях они видят Верховным главнокомандующим исключительно Петра Порошенко.

По словам эксперта, когда в подобной ситуации перед избирателями будет выбор: Порошенко или Зеленский, технология может сработать в пользу действующего Президента.

ЗАПУГИВАНИЕ. Политолог Виктор Небоженко уверен, что Президент запугивает своих конкурентов при помощи уличного насилия. По его словам, насилие происходит над сторонниками политических конкурентов. Для этого используются банды «активистов».

Директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что Порошенко невыгодна только полная нейтрализация Юлии Тимошенко, поскольку рядом с ней он не выглядит таким устаревшим.

Николай ДАВИДЮК, эксперт:

Если Порошенко полностью уничтожит Тимошенко, он останется единственным динозавром. Ему выгодна слабая Тимошенко, а не ее исчезновение с политической карты. Потому что на фоне Вакарчука, мэра Львова Андрея Садового, даже Ляшко – Порошенко кажется архаичным.

Поэтому, по мнению Давидюка, команда Порошенко будет говорить о прошлых провалах Тимошенко, в том числе о кредитах МВФ, которые взяла Тимошенко во время премьерства.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Выборы-2019: как Порошенко собирается попасть во второй тур”

  1. Олег

    У Порошенко одна возможность прийти опять к власти-подлость. Махинации с голосами, подкупы избирателей и давление на опозицию, это все то что мы уже видим и слышим сейчас

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами