О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 622

Выборы-2019: как кандидаты в президенты намерены возвращать Крым?

EtCetera внимательно прочитал программы претендентов на президентский пост и выяснил, каким они видят будущее оккупированного Крыма.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА. Подробнее всего план действий по возвращению Крыма описан в программе Юлии Тимошенко. Лидер «Батьківщини» предлагает бороться за полуостров «военно-дипломатическим путем» и добиваться «организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским меморандумом». Кроме того, Тимошенко уверяет, что ее команда уже разработала программу реинтеграции Крыма, главная задача которой – «разрушить стену страха, непонимания и ненависти, которая искусственно возводится между Украиной и оккупированными территориями». Впрочем, никаких конкретных шагов в этом направлении Тимошенко не называет.

«Крымская программа» Петра Порошенко – довольно консервативна. Действующий Президент намерен продолжать ту линию, которую проводит нынешняя власть – сохранить «проукраинскую коалицию в мире» и использовать санкции. Кроме того, в отличие от Юлии Тимошенко, Порошенко намерен возвращать Крым не «военно-дипломатическим», а «политико-дипломатическим» путем.

Владимир Зеленский в своей программе не упоминает Крым, а говорит в общем о «временно оккупированных территориях». Шоумен возлагает надежды на гарантии Будапештского меморандума и поддержку «партнеров из ЕС». Кроме того, Зеленский обещает «заставить агрессора возместить нанесенный ущерб» и уверяет, что сдача территорий «не может быть предметом каких-либо переговоров».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Вернуть Крым обещает большинство кандидатов, но только десять из них предлагают какие-то конкретные шаги или планы. Причем, в основном, это политики с невысокими шансами на победу.

Например, лидер Народного Руха Виктор Кривенко обещает создать «крымскотатарскую национальную автономию в Крыму в соборном Украинском государстве». Кроме того, он призывает «повысить качество работы СБУ и прокуратуры АР Крым». По мнению Кривенко, эти органы должны выявить чиновников оккупационной власти и содействовать их аресту, если те окажутся на территории стран-партнеров Украины.

ЗАБЫЛИ. Как отмечают активисты движения #LiberateСrimea, в программах 14 кандидатов вообще нет никаких упоминаний об оккупированном Крыме. Среди тех, кто «забыл» об аннексированном полуострове, – лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, глава партии «Наши» Евгений Мураев, мэр Львова Андрей Садовый, кандидат «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и председатель Радикальной партии Олег Ляшко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами