О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 241

Выборы-2019: как избирателей покупают за их же деньги

Субвенции, выделяемые депутатам-мажоритарщикам на развитие их региона, давно превратились в политический подкуп за наши с вами деньги.

ФАКТ. Деньги на социально-экономическое развитие регионов годами распределяются по принципу приближенности к власти. В первую очередь средства получают те депутаты-мажоритарщики, которые состоят в определенных политических партиях, или послушно голосуют за необходимые законопроекты. Те же депутаты, которые находятся в оппозиции к власти, получают значительно меньшие средства, а иногда и вовсе остаются без субвенций.

ЧТО ТАКОЕ СУБВЕНЦИИ? Субвенции — это средства, которые выделяются народным депутатам, избранным по мажоритарному округу. Средства выделяются из государственного бюджета на социально-экономическое развитие округа. Казалось бы, что для выделения средств должен существовать какой-то принцип. Например, объем субвенции должен зависеть от количества избирателей в округе или от состояния инфраструктуры в этом регионе. Впрочем, как показывает практика, субвенции чаще всего выделяются по одному принципу — близости к действующей власти, а публичных критериев распределения субвенций между регионами просто не существует.

Лишь в 2005 году субвенции распределялись пропорционально численности населения региона, однако честная схема не прижилась.

КТО ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ СРЕДСТВ? Как отметил аналитик Общественного движения ЧЕСТНО Алексей Ведров в своей статье для еженедельника «Зеркало недели. Украина», в 2017 году сумма субвенций составила 6,2 млрд гривен. При этом субвенции между регионами распределялись крайне неравномерно. Некоторые округа в прошлом году получили более 80 млн гривен субвенций, в то время как 18 округов остались совсем без средств.

Алексей ВЕДРОВ, аналитик:

Анализ данных показал, что решающим образом влияют на размер субвенции, выделенной на округ, четыре показателя: политическая принадлежность депутатов, регион, голосование этих депутатов за законопроекты, связанные с бюджетом, и владение компаниями.

Самые большие суммы в 2017 году предсказуемо получили представители от правящих партий «Народного фронта» и БПП, а также ситуативные партнеры власти — фракции «Воля народа» и «Возрождение».

Отметим, что подобная схема не нова. В течение последних десяти лет регионам, где у власти была правящая партия, всегда доставалось больше.

ПОЧЕМУ СУБВЕНЦИИ – ЭТО ПОДКУП? Субвенции обычно выделяют на инфраструктурные проекты. Это строительство и реконструкция больниц, школ и дорог. Сюда же входит установка детских площадок и обустройство парков. Нардепы не упускают возможности использовать это улучшение для собственного пиара, рассказывая о реализации какого-то проекта как о собственной заслуге. На самом деле, реконструкция школы или больницы проводится за государственные средства! Те средства, которые мы с вами платим в виде налогов.

Таким образом, власть использует бюджетные средства для повышения собственного рейтинга на местах. Перед выборами эта пропасть между размерами субвенций будет только увеличиваться. Чтобы прекратить использование политиками бюджетных средств для самопиара, необходимо отменить субвенции, а деньги направить в центральный орган, который распределял бы их между областями на конкурсной основе.

Читайте также: КОГДА ИСЧЕЗНЕТ МЕДИЦИНСКАЯ СУБВЕНЦИЯ И БУДУТ ЛИ БОНУСЫ ДЛЯ СЕЛ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами