О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Выбери себе ногу получше! Кабмин модернизирует поддержку инвалидов

Министр социальной политики Андрей Рева в пятницу, 16 марта, в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, презентовал модернизацию системы обеспечения лиц с ограниченными возможностями техническими и другими средствами реабилитации.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Как рассказал Андрей Рева, в министерство поступают многочисленные жалобы на качество таких изделий. Сейчас в Украине средства реабилитации производит 91 предприятие, но только 58 из них – делают протезы, и лишь 6 предприятий производят высокофункциональные протезы (которые необходимы пострадавшим участникам АТО). При этом в отрасли только 13 казенных или государственных предприятий. Для сравнения, в Германии только предприятий, изготовляющих протезы, около 500.

Между тем, объемы спроса в Украине впечатляют: только в 2017 году было выдано более 400 тысяч таких изделий, из них 13,8 тыс. колесных кресел, 73,4 тыс. протезно-ортопедических изделий и более 36,5 тыс. средств реабилитации.

«Количество предприятий в Украине незначительное, чтобы говорить о конкурентной среде в этой отрасли», – подчеркнул министр.

И система расходования средств неэффективна, так как, по словам Андрея Ревы, финансируется предприятие, а не изготовление: «Министерство соцполитики распределяет деньги предприятиям централизованно. После проведения распределения средств предприятия поставляют изделия людям. То есть, идет освоение средств, а не оплата изделия или самой услуги». В результате, получается «клуб для своих», в котором «каждый человек, каждое изделие теряется и проконтролировать его качество и сроки изготовления невозможно».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ? Андрей Рева берет «на вооружение» принцип «Деньги ходят за пациентом», то есть – минсоцполитики будет оплачивать конкретное изделие на основе трехстороннего договора между инвалидом, органом соцобеспечения и предприятием. Лучше качество, больше заказов – больше и денег у предприятия.

Протез, кресло или другое средство реабилитации можно будет выбрать из Электронного каталога, который разработан в Харькове Украинским НИИ протезирования и уже функционирует: «Вы можете прямо сейчас зайти и посмотреть, как он работает».

Андрей РЕВА, министр соцполитики:

Мы вводим новую социальную гарантию – предоставление социальной услуги по подбору, адаптации и подготовке к применению средства реабилитации. Эта услуга, в частности, будет предоставляться всем людям, которым установлена первичная инвалидность, и благодаря работе мультидисциплинарной команды профессионалов улучшит качество выбора такого средства.

Кроме того, возможна и компенсация стоимости некоторых средств реабилитации, купленных самостоятельно.

ДОГОВОР. Предоставлять услугу будут на основе трехстороннего соглашения между человеком, предприятием и органом социальной защиты населения с четкими обязательствами своевременности и качества таких услуг.

ДЕТИ. Модернизация коснется и детей-инвалидов. Объемы финансового обеспечения их реабилитации не пересматривались с 2012 года.

Андрей РЕВА, министр соцполитики:

Мы увеличиваем этот финансовый норматив для детей 2 и 3 степени ограничений с 9 тысяч гривен до 17 и 25 тыс. гривен – соответственно.

По словам министра, если дети-инвалиды являются сиротами или без родительской опеки, то суммы возрастут на 50%.

Все это позволит родителям детей-инвалидов выбирать учреждение реабилитации. Напомним, что органы соцобеспечения сейчас нередко навязывают родителям учреждение реабилитации.

Читайте также: МЕДИЦИНСКИЕ НОУ-ХАУ: УКРАИНСКИЕ СТАРТАПЫ, КОТОРЫЕ ПОКОРИЛИ МИР

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами