Вы совершили преступление, но вы – ветеран АТО/ООС. Смягчит ли это наказание?

В Киеве судят ветерана АТО/ООС. Он начал стрельбу в пабе и ранил одного из посетителей. Станет ли участие в боевых действиях смягчающим обстоятельством в деле?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Оболонский районный суд Киева рассматривает дело ветерана АТО/ООС Владимира Регеши (позывной «Санта»). Вечером 5 мая 2019 года мужчина приехал в один из киевских пабов и начал стрелять из ружья по посетителям. Один из них, журналист издания «Настоящее время» Владимир Рунец, был ранен в ногу.

Вы совершили преступление, но вы – ветеран АТО/ООС. Смягчит ли это наказание?

По словам журналиста, он отдыхал в пабе вместе с бывшей девушкой Регеши. Ветеран был должен девушке крупную сумму и регулярно угрожал. Незадолго до происшествия «Санта» позвонил девушке и пообещал вернуть долг. Но вместо денег он привез оружие и открыл огонь.

Сделав шесть выстрелов, Регеши уехал на автомобиле, но позже сам сдался полиции.

ЧТО РЕШИЛ СУД? На судебное заседание по делу Регеши пришли несколько десятков активистов правых организаций. Суд выпустил обвиняемого на поруки народных депутатов Оксаны Корчинской, Егора Соболева, Андрея Левуса, Сергея Высоцкого и Андрея Антонищака.

Вы совершили преступление, но вы – ветеран АТО/ООС. Смягчит ли это наказание?УБИЙСТВО НА ОСТАНОВКЕ. Инцидент с Владимиром Регеши – не первое резонансное преступление на бытовой почве, совершенное ветераном войны на Донбассе. В феврале 2018 года украинцы обсуждали произошедшее на автобусной остановке в Киеве. Участник АТО Дмитрий Балабуха повздорил с шеф-поваром одного из одесских ресторанов Русланом Юрченко. По словам ветерана, водитель маршрутки не захотел везти его бесплатно, а Юрченко оскорблял его и выталкивал из автобуса. После этого Балабуха сходил в соседний магазин, купил нож, вернулся и нанес обидчику смертельную рану.

НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ. Защитники Владимира Регеши утверждают, что он «не должен сейчас сидеть в тюрьме», независимо от того, «кто виновен или нет, как все на самом деле было». А в поддержку Дмитрия Балабухи в соцсетях организовали кампанию «Защита чести – это не преступление». Определенная часть общества считает, что участие в боевых действиях и обороне страны если и не снимает полностью, то, по крайней мере, смягчает вину человека, совершившего преступление.

Однако в законодательстве такого смягчающего обстоятельства нет. Впрочем, список таких обстоятельства не исчерпывающий.

Вы совершили преступление, но вы – ветеран АТО/ООС. Смягчит ли это наказание?Согласно разъяснению Высшего специализированного суда Украины, «судья может учитывать разные смягчающие обстоятельства на собственное усмотрение в каждом конкретном случае». Например, большой резонанс вызвало дело военнослужащего Николая Васяновича, который летом 2015 года изнасиловал 16-летнюю девушку. Суд приговорил Васяновича к двум годам условного заключения и штрафу в 100 тыс. гривен. Такое мягкое наказание за тяжелое преступление судьи объяснили, в том числе, участием подсудимого в АТО.

Является ли защита Родины смягчающим обстоятельством? На этот счет нет единого мнения ни у судей, ни у юристов, ни у общества. Однако очевидно, что попытки представить участие в боевых действиях некоей «индульгенцией» не пойдут на пользу ни стране, ни гражданам, ни самим ветеранам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами