Где в мире до сих пор верят шаманам?

В конце февраля 2019 года в сети активно обсуждали видеоролик, на котором бурятские шаманы сжигали верблюдов – якобы ради «укрепления России». Пользователи недоумевали: неужели в современном мире все еще существует шаманизм? EtCetera выяснял – существует, и не только в Сибири.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Странный ритуал провели еще в конце января, но говорить о нем стали только через месяц. Пятерых животных убили и сожгли на костре, предварительно обложив сладостями. Руководивший процессом Артур Цыбиков, который называет себя «заместителем верховного шамана России», утверждает, что этот обряд называется «Жэнтэнгэрияба» и в последний раз проводился триста лет назад. По словам Цыбикова, верблюдов принесли в жертву во имя «укрепления России» и «возрождения нашего большого государства».

А ШАМАН-ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ! Убийство верблюдов возмутило не только защитников животных, но и самих «шаманистов». Например, председатель совета религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев заявил, что традиционные бурятские шаманские практики ничего подобного вообще не предусматривают. Шаман уверяет, что в исключительном случае жертвоприношение допускается – но не верблюдов, а барана или коня. И повод должен быть значительнее, чем просто «высокие слова о возрождении России».

Где в мире до сих пор верят шаманам?ОНИ СУЩЕСТВУЮТ! В 2016 году шаманизм исповедовали около 1% жителей Сибири. Большинство приверженцев этой религии живут в Республике Тыва и в Иркутской области. В «священных местах» и по обочинам дорог в этих краях нередко можно увидеть ритуальные столбы или особым образом украшенные деревья. А в шаманских молебнах на острове Ольхон на Байкале регулярно участвуют сотни человек. Есть и официально зарегистрированные шаманские организации – например, Общественный совет шаманских общин Прибайкалья. А летом 2018 года в Тыве состоялся всероссийский съезд шаманов.

Правда, сибирский шаманизм сложно назвать единой религией. У разных народов – разные верования, кроме того, общины и организации часто по-разному трактуют традиционные обряды.

НЕ ТОЛЬКО В СИБИРИ. Еще одна страна, в которой шаманизм по-прежнему популярен, – это Южная Корея. Правда, сейчас его позиции намного слабее, чем 50 лет назад – сегодняшние корейцы отдают предпочтение протестантским церквам. Тем не менее, многие шаманские обряды проводятся до сих пор. В первую очередь, речь идет об особых гадальных домах. В этих заведениях за определенную плату шаман погадает вам о работе, женитьбе или результате экзаменов.

В корейской ассоциации шаманов состоят более 100 тыс. человек. Но точное число шаманистов неизвестно. Дело в том, что большинство тех, кто исповедуют шаманизм, одновременно считают себя буддистами.

Кстати, в отличие от Сибири, в Корее большинство шаманов – женщины.

Где в мире до сих пор верят шаманам?ШАМАНКА У ВЛАСТИ. В 2017 году в Южной Корее разгорелся скандал. Оказалось, что решающий голос в политике страны имела шаманка по имени Цой Сун Силь. Она никогда не занимала никаких государственных должностей, но оказывала огромное влияние на решения президента страны Пак Кын Хе.

В корейской прессе Цой сравнивали с печально известным Григорием Распутиным. По информации издания Seoul Economic Daily, она давала президенту советы (например, избегать красных и белых цветов в одежде), снабжала ее шаманскими амулетами и даже уверяла, что общается с духом матери главы государства.

Впрочем, деятельность «корейского Распутина» не ограничивалась такими безобидными выходками. Суд установил, что Пак Кын Хе обеспечивала государственную поддержку крупным корпорациям, а те, взамен, перечисляли огромные суммы в фонды Цой. Когда все это стало известно, шаманку приговорили к трем годам тюрьмы, а ее высокопоставленную покровительницу отстранили от должности.

Кроме Сибири и Южной Кореи, шаманизм продолжает существовать среди индейских племен Южной Америки, а также у некоторых народов Юго-Восточной Азии. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами