Вы исправно платили за газ, а вам насчитали долг. Что делать?

Из-за конфликтов между игроками на рынке газа многие украинцы получили платежки с некими «доначислениями». EtCetera разбирался, в чем дело и как поступать в такой ситуации.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? В ноябре 2018 года многие украинцы получили от своих поставщиков газа квитанции с «доначислениями» за октябрь. Кроме того, потребителей предупредили, что нужно будет доплатить значительные суммы за три предыдущих года. В облгазах сообщают, что дополнительная плата якобы вызвана требованиями «Нафтогаза». В самой госкомпании уверяют, что они тут ни при чем, а сложившаяся ситуация – полностью на совести самих поставщиков. Ну а пока хозяйствующие субъекты выясняют отношения, потребители не знают, сколько должны заплатить.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Специалисты «Нафтогаза» подготовили пошаговую инструкцию с рекомендациями, что делать в случае, если вам начислили несуществующий долг.

Шаг ПЕРВЫЙ. Отправьте предприятию, поставляющему вам газ, письмо с жалобой и требованием провести перерасчет за месяц. Образец письма можно скачать ЗДЕСЬ. Письмо можно отправить и по обычной, и по электронной почте.

Шаг ВТОРОЙ. НКРЭКУ специальным постановлением от 23 ноября запретила доначисления. Так что, если вам пришла платежка с несуществующим долгом, обязательно отправьте жалобу в Нацкомиссию. Форму жалобы можно скачать ЗДЕСЬ. Жалобу можно отправлять обычным письмом (по адресу 03057, Киев, ул. Смоленская, 19) или по электронной почте (box@nerc.gov.ua).

Шаг ТРЕТИЙ. Оплатите только ту часть суммы, которая не вызывает вопросов (то есть, без «доначислений»).

И помните: вы должны оплачивать только тот объем коммунальных услуг, который вы действительно использовали. Внимательно читайте платежки и не спешите платить, если указанная там сумма кажется вам несправедливой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами