О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Второй тур: как проигравшие кандидаты помогали фаворитам выиграть выборы

Кандидаты, не прошедшие во второй тур президентских выборов, решают, заявлять ли о поддержке одного из фаворитов. Но поможет ли такая поддержка выиграть выборы? EtCetera вспоминал, как это было в предыдущих кампаниях.

ВЫБОРЫ-2004. В 2004 году в президенты баллотировались 24 кандидата. Во втором туре пятеро из них объявили о поддержке Виктора Ющенко. Впрочем, большинство из них в первом туре набрали менее 1% голосов. Действительно помогла избирательной кампании Ющенко только поддержка лидера Социалистической партии Александра Мороза, занявшего в первом туре третье место (более 1,6 млн голосов избирателей). По оценкам социологов, абсолютное большинство избирателей Мороза проголосовали за Ющенко. Это дало последнему несколько дополнительных процентов поддержки в Винницкой, Полтавской, Кировоградской, Хмельницкой и Ровенской областях.

Виктор Янукович на президентских выборах рассчитывал на голоса избирателей Петра Симоненко и Натальи Витренко, занявших, соответственно, четвертое и пятое места. Однако, всего за этих кандидатов проголосовали менее 1,5 млн человек. Кроме того, Симоненко не стал публично заявлять о поддержке Януковича, так что часть его избирателей во втором туре проголосовали «против всех».

Второй тур: как проигравшие кандидаты помогали фаворитам выиграть выборыВЫБОРЫ-2010. Во втором туре президентских выборов 2010 года основная борьба во втором туре шла за избирателей Сергея Тигипко, который получил неожиданно высокий результат (3,2 млн голосов) и занял третье место. Кандидата активно зазывала в свой лагерь Юлия Тимошенко. Она даже пообещала Тигипко должность премьер-министра после победы на выборах. Однако Тигипко объявил, что не поддержит ни одного из двух фаворитов выборов. А большинство его избирателей, по данным соцопросов, проголосовали за Виктора Януковича, принеся ему несколько дополнительных процентов.

Занявший четвертое место Арсений Яценюк (1,7 млн голосов) тоже не стал агитировать ни за Тимошенко, ни за Януковича. Правда, часть его избирателей все-таки поддержали во втором туре лидера «Батьківщини». Впрочем, их голоса не повлияли на результат выборов.

Опыт предыдущих избирательных кампаний свидетельствует: поддержка непопулярных и малоизвестных кандидатов во втором туре особой помощи лидерам предвыборной кампании оказать не сможет. Зато поддержка кандидатов, занявших третье и четвертое места, может добавить несколько процентов одному из фаворитов. Ну а если разрыв между кандидатами невелик, то эти несколько процентов могут оказаться решающими.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами