Вторая родина: десять стран, в которых можно купить гражданство

Второе гражданство, наряду с дорогими автомобилями, яхтами и самолетами, уже давно стало новым символом богатства состоятельных людей. Кроме того, нечистым на руку бизнесменам «запасное гражданство» часто служит своеобразной гарантией безопасности. Если вам вдруг понадобилось стать гражданином другой страны, а времени или возможности подавать прошение нет, то всегда можно решить вопрос при помощи нескольких сотен тысяч долларов. Издание Bloomberg опубликовало список из десяти стран, гражданство которых можно приобрести за деньги.

КОЛЕКЦИОНЕРЫ. Кристиан Келин, президент компании Henley & Partners, которая предоставляет консультации по вопросам гражданства и составляет его Индекс качества, утверждает, что для некоторых второе гражданство – это дополнительная мера безопасности. Такие люди хотят застраховаться на случай различных потрясений в их родных странах. При этом многие современные богачи просто стремятся «собрать коллекцию из паспортов».

Кристиан КЕЛИН, президент компании Henley & Partners:

Если у вас есть яхта и два самолета, то следующей вещью станет мальтийский паспорт. Это последний символ статуса. У нас есть клиенты, которые просто хотели бы собрать коллекцию из нескольких паспортов.

КТО ПРОДАЕТ? Только десять стран в мире позволяют приобрести гражданство напрямую, инвестировав в местный бизнес или недвижимость. При этом восемь из них Международный валютный фонд классифицирует как «офшорные зоны».

Однако Келин настаивает, что возможность уклонения от налогов не является главной причиной для большинства покупателей. Их волнуют в первую очередь статус и стабильность ситуации в стране.

АВСТРИЯ. Чтобы получить гражданство Австрии, нужно инвестировать в местную экономику больше 23 млн долларов. При этом предоставление гражданства попадает под австрийское законодательство о конфиденциальности, поэтому информация о нем нигде не публикуется и даже не сообщается другим государствам.

В Австрии одна из самых высоких в списке ставка налога на прирост капитала – 28%.

КИПР. Гражданство Кипра покупателю обойдется на порядок дешевле – 2,4 млн долларов. На Кипре ставка налога на прирост капитала – около 20%.

МАЛЬТА. Желающим получить гражданство Мальты придется инвестировать в страну 1,1 млн долларов. Взамен счастливый инвестор получит возможность без визы посещать США. Ставка налога на прирост капитала – 12%.

ТУРЦИЯ. Тому, кто захочет «стать турком» за свои деньги, гражданство обойдется в 1 млн долларов. Ставка налога на прирост капитала в Турции одна из самых высоких – около 35%.

Читайте также: ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

ВАНУАТУ. Страна просит 226,5 тысяч долларов за право считаться ее гражданином. С паспортом Вануату можно путешествовать без виз в более чем 115 стран мира, включая все страны Европейского Союза, Великобританию и Ирландию.

Граждане Вануату в упрощенном порядке также получают австралийские и американские туристические визы. Республика не облагает граждан подоходным налогом, а также налогами на благосостояние и наследство.

Кстати, именно Вануату стала первой страной в мире, продающей свое гражданство за криптовалюту.

ГРЕНАДА. Цена гражданства – 208,3 тысяч долларов. Условия его получения тут самые либеральные: если у нового гражданина нет желания переезжать в Гренаду или же просто посещать государство, то никаких санкций за это не предусмотрено.

Гренада входит в Содружество наций, поэтому паспорт дает право на безвизовое посещение 141 страны мира. Кстати, получение паспорта Гренады не предполагает отказа от первого гражданства: страна гарантирует полную конфиденциальность.

СЕНТ-КИТС И НЕВИС. В Сент-Китсе и Невисе налог на прирост капитала нулевой, а паспорт можно получить менее чем за 60 дней. Гражданство обойдется в 150 тыс. долларов, если это будет безвозвратное вложение в помощь пострадавшим от урагана. Паспорт Сент-Китс тоже позволяет ездить в более чем 150 стран мира без виз.

СЕНТ-ЛЮСИЯ.  Цена гражданства – 100 тыс. долларов. Гражданство маленькой страны, расположенной в Карибском бассейне, позволяет посетить без визы 105 стран, включая все страны Шенгена.

ДОМИНИКА. Хотите гражданство Доминики (не путать с Доминиканской Республикой)? С вас – 100 тыс. долларов, но деньги должны быть заработаны честным путем. Происхождение ваших активов там строго проверят, но сменить имя и фамилию тут можно уже при получении нового паспорта абсолютно конфиденциально.

АНТИГУА И БАРБУДА. Цена гражданства – 100 тыс. долларов. Покупатель получает право безвизового въезда в 150 стран, включая Шенгенскую зону, Великобританию и Гонконг.

Читайте также: ПРЕТЕНДЕНТЫ НА УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН: КАКОЙ И ЗАЧЕМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами