Вступают в силу новые тарифы на тепло и горячую воду. Какими они будут и кого коснутся?

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ТЕПЛО?

Кабмин утвердил новые тарифы на тепло и горячую воду. Предельная стоимость отопления будет установлена на уровне 1400 грн./Гкал при наличии прибора учета и 35,21 грн./м2– при его отсутствии. А предельная цена горячей воды при наличии полотенцесушителя составит не более 83,66 грн./м3 (не более 75,74 грн./м3– при отсутствии полотенцесушителя). Новые тарифы должны вступить в силу до 1 сентября 2019 года.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Установление предельных цен означает, что тариф на услугу не будет бесконтрольно расти по желанию поставщика. Независимо от обстоятельств и региональных особенностей, предельные цены не должны быть превышены, что в случае с отоплением и горячей водой вполне может произойти.

Например, в Украине есть примеры, когда тарифы на тепло устанавливают на уровне более 4 тыс. гривен за Гкал. Дело в том, что стоимость тепла в большой степени зависит от потребительской сети. Чем меньше потребителей, тем выше себестоимость услуги. Если по всей Украине будут действовать предельные цены, то такой несправедливости в оплате услуг можно будет избежать. Правда, непонятно, кто в таком случае покроет издержки компаний, генерирующих эти услуги.

СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ?

Сегодня в каждом населенном пункте установлены свои цены на тепло и горячую воду, несмотря на то что стоимость газа для всех предприятий одна. Например, в Черновцах люди платят по 1200 гривен за Гкал, а в Чернигове, в Ровно и в Луганске – более 1700 гривен, в Кировограде – 2100 гривен. Горячая вода в регионах также стоит дороже установленных сегодня максимумов. В Ровно – 97 гривен, в Чернигове – 103 гривни, в Луцке – 107 гривен за куб. метр. По словам министра юстиции Павла Петренко, в среднем стоимость отопления и горячей воды должна снизиться на 14%, а в некоторых городах – на 40%.

Кстати, узнать, насколько ваш тариф справедлив, и каким он может быть благодаря новому постановлению, можно при помощи онлайн-калькулятора.

КОГО КАСАЕТСЯ?

Как оказалось, радоваться рано. Постановление Кабмина касается только тех поставщиков, которые предоставляют услуги жителям городов областного значения (таких в Украине 186), причем без учета городов, тарифы в которых согласовывает НКРЭКУ. В итоге выгоду от введения ограничения получат жители лишь восьми населенных пунктов в нашей стране. И парадокс в том, что действие документа не будет распространяться на те города, которые сегодня числятся в списках с самыми высокими тарифами на тепло и горячую воду.

КАК ПРАВИЛЬНО?

Эксперты говорят, что такое регулирование цен – это лишь видимость заботы о людях. На самом деле сектор ЖКХ требует существенных реформ и вложений. Например, в небольших населенных пунктах, где тарифы высокие из-за высокой себестоимости тепла, нужно уходить от централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Местные программы кредитования могли бы помочь потребителям автономизироваться – установить бойлеры, крышные котельные или оборудовать квартиры электрическими системами отопления. Однако как раз на такие глобальные изменения почти никто не решается, так как они требуют больших инвестиций, которые будут окупаться годами. Итог мы наблюдаем сейчас – постоянный рост цен на теплоносители, удорожание услуг и ухудшение инфраструктуры.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Тараса Галайды, вскоре мы можем услышать о судебных исках со стороны предприятий-поставщиков. Они вполне могут оспорить требование Кабмина, как противоречащее закону. «Поставщики не имеют права продавать услугу ниже экономически обоснованного уровня. А установленная ими цена согласуется с областными администрациями или НКРЭКУ как раз исходя из принципа экономической обоснованности», – говорит эксперт.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами