Встреча Трампа и Путина: в чем угрозы для Украины?

Встреча между лидерами РФ и США пройдет 16 июля 2018 года. Эксперты проанализировали, какие договоренности могут быть достигнуты в Хельсинки и будет ли на повестке дня «украинский вопрос».

АМЕРИКАНСКИЙ CNN

Американский канал CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщил о некой «сделке по Сирии», которую могут заключить президенты стран. Суть этой сделки – в появлении «зон отчуждения» на юго-западе Сирии, благодаря чему США смогут оперативно вывести войска и принудить Иран покинуть Сирию. Условия, которые якобы должна выполнить РФ: гарантия сохранения жизни повстанцев, которых поддерживает Америка, и помощь в решении вопроса с Башаром Асадом о возвращении территории возле границы с Иорданией.

ПОЗИЦИЯ НАТО

В НАТО встречу одобрили, так как верят в возможность диалога. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также добавил, что Альянс никоим образом не стремиться изолировать Россию и уж тем более не заинтересован в новой холодной войне.

ПОЗИЦИЯ БРИТАНИИ

Один из членов британского правительства в интервью с журналистом The Times озвучил три опасения Британии, связанных с вероятным сближением Путина и Трампа: США может отказаться от учений НАТО в Норвегии и от создания военной базы в Польше (тогда финансирование ляжет на польский бюджет), и со временем смириться с аннексией Крыма и снять санкции с РФ.

ОПАСЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО СЕНАТА

Сенатор от демократической партии Крис Мерфи в своем Twitter сообщил о разговоре с Государственным секретарем США Майком Помпео. По словам сенатора, он задал Помпео вопрос о том, заключит ли Дональд Трамп соглашение с Путиным о возвращении России в G7 даже в том случае, если российский президент не выведет войска из Донбасса? Иными словами: «Продадим ли мы (США) Украину, чтобы получить что-то от России?».

Госсекретарь ответил уклончиво, уверив, что предложит несколько компромиссных вариантов, которые удовлетворят все стороны.

ТРАМП МОЖЕТ «ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ» ПУТИНА

По мнению канадского блогера Дмитрия Бергера, Дональд Трамп питает некую слабость к диктаторам и автократам, и не переносит демократических лидеров. Недавняя встреча с Ким Чен Ыном и перепалка с Джастином Трюдо прекрасно это иллюстрируют.

Помимо этого, Трамп обожает лесть (чем откровеннее – тем лучше), и этим может воспользоваться Владимир Путин: военный парад с фейерверками, молебен, детский хор и песня в честь американского президента, которую составят Союз писателей и композиторов, – иронизирует Бергер, отмечая, что утрирует он «лишь чуть-чуть».

Как следствие – Путин вполне может объяснить Трампу, почему Крым исконно русский и как на самом деле обидели жителей Донбасса.

Дмитрий БЕРГЕР, блогер:

Потом он выйдет к журналистам и поделится своим очередным открытием (а он для себя постоянно что-то открывает – что Линкольн был республиканцем, что в Крыму говорят по-русски и т.п.), которое ему позволил сделать его новый друг Владимир (настоящий сильный лидер, не то что этот слабак Трюдо!), что Украина не страна, и Россия имеет там интересы, а мы зачем-то Украине помогаем, а там коррупция, самим денег не хватает, и так далее. И тем, кто рассчитывают на здравые головы среди республиканцев в американском Конгрессе, стоит посчитать, сколько их там осталось, и ужаснуться.

УКРАИНА НЕ БУДЕТ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПУТИНА И ТРАМПА

Такого мнения придерживается украинский политолог Андрей Золотарев. Он считает, что цель Трампа – оттянуть РФ от возможного альянса с Китаем. А Украина – лишь разменная монета в больших торгах, поэтому украинцам «не стоит строить иллюзий».

ТРАМП И ПУТИН ДОГОВОРЯТСЯ О МИРОТВОРЦАХ

По мнению политолога Кирилла Молчанова, Трамп позиционирует себя как президента, который не боится непопулярных шагов, и при этом решает сложные вопросы. Потому вероятным итогом этого саммита может быть решение о введении миротворческой миссии на Донбасс. А чтобы Украина была в этом вопросе сговорчивее, на нее надавят США, у которых есть необходимые рычаги влияния на украинское руководство.

ТРАМП, ПУТИН И ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ

Директор Института менеджмента политики Руслан Бортник считает, что на данном этапе о каких-то глобальных договоренностях между Путиным и Трампом говорить не приходится. Вероятные вопросы, которые будут обсуждаться за кулисами: цены на энергоносители в мире, раздел европейского рынка газа и политика в отношении Китая.

По вопросам Украины лидеры двух стран могут потенциально договориться об «общем» компромиссном кандидате на президентские выборы. И вряд ли им станет Петр Порошенко.

ЭТА ВСТРЕЧА ЗАВЕРШИТСЯ НИЧЕМ

Такой вердикт вынес еще несостоявшейся встрече журналист Виталий Портников. Он называет ее «встречей мечтателей». Дональд Трамп мечтает о мире, в котором любую проблему можно решить с помощью сделки, при этом видит себя главой этого мира и его любимцем. Путин, в свою очередь, хочет быть «Сталиным и Корейко одновременно» – главой супердержавы, которая вершит судьбы мира. Поэтому, по словам Портникова, им нужна встреча с психоаналитиком, а не саммит в Хельсинки.

К тому же журналист напоминает, что Путин занимается не заключением сделок, а обманом своих партнеров.

Виталий ПОРТНИКОВ, журналист:

При этом Трампу нечего предложить Путину. Он не может отменить санкции. Не может «подарить» Путину Украину и даже Сирию. Не может решить вопрос с ценами на нефть. При этом Путин уверен, что Трамп может все, стоит ему только захотеть. Но эта золотая рыбка плавает в аквариуме Конгресса и американского общественного мнения. И этот аквариум возможностей – отнюдь не океан.

Читайте также: ХИТРЫЙ МАНЕВР ТРАМПА: ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ, КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ В G8 СЫГРАЕТ ПРОТИВ ПУТИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами